5 канал, Новости, 13 октября 2010.

В Петербурге покажут «Части тела». Авторы проекта решили переплюнуть самого Петра I с его Кунсткамерой. Зрители увидят не только препарированных младенцев, но и внутренние органы жителей современного мегаполиса, со всеми аномалиями и болезнями.

Наш корреспондент Елена Горшенина не испугалась и отправилась на выставку еще до открытия.

Стремечко, наковальня, молоточек. Слуховые косточки в организме человека самые маленькие по размеру – всего миллиметр на миллиметр. Чтобы показать их публике, анатомы проделали ювелирную работу – на дерево развешивали их три недели.

Эта выставка навряд ли в вас воспитает чувство прекрасного, хотя анатомы считают: нет ничего красивее. Для обывателя это настоящая проверка на прочность. Рак легкого, саркома, туберкулез – что ни экспонат, то диагноз. Впрочем, знать все эти ужасы необходимо, прежде всего, для нашего здоровья.

Здесь будет интересней, чем в Кунсткамере. В XVIII веке многих патологий и болезней еще не было, а мумификация оставляла желать лучшего. С легкой руки Ивана Гайворонского в XXI веке изменилось все. Великий анатом и автор методики полимерного бальзамирования Бронхи у него похожи на кораллы, а пластиноиды – так пресса уже окрестила забальзамированные трупы – можно хранить веками. Они ничего не боятся: ни воды, ни воздуха, ни лишних прикосновений. Сам профессор называют свою работу искусством, хотя месяцами, фактически, живет в противогазе: материалы по бальзамированию очень вредны для здоровья.

Иван Гайворонский, доктор медицинских наук, член-корреспондент Военно-медицинской академии и Петровской академии наук и искусств: «Иногда даже не чувствуешь, какое время дня или ночи. Иногда приходится ночами просиживать, колдовать, чтобы создать такую красоту».

Самыми интересными экспонатами для посетителей, обещают организаторы, станут ростовые – бальзамированные тела человека во весь рост. В экспозиции они появятся в самую последнюю очередь, за день до открытия. И в отношении с ними соблюдут строжайший этикет: никаких специальных, шокирующих поз. Просто стоя. Ничего общего со скандально знаменитой выставкой Гюнтера фон Хагенса «Мир тела».

Александр Невзоров, режиссер, куратор выставки: «Хагенс вынужден ориентироваться только на коммерческий успех. Поэтому он обречен свои препараты сажать на велосипеды, класть в совокупляющиеся позы, устраивать между ним драки. Здесь ориентация совершенно иная. Здесь ориентация предельного, строгого академизма».

Впрочем, на некоторый успех эта выставка все же может рассчитывать. И посетители наверняка после визита сюда к врачам побегут, и, возможно, желающих отдать себя после кончины на опыты будет больше. Хагенсу после его выставки предложили свои тела несколько тысяч человек. У Гайворонского еще до открытия уже есть желающие – ради человечества и искусства.

Александр Невзоров, режиссер, куратор выставки: «Я, конечно, могу рассчитывать, что меня публично сожгут на костре, но боюсь, будут проблемы с получением разрешения в Госпожнадзоре. Но, я думаю, если профессор будет еще жив, – а я надеюсь, он будет жить долго, – то ему я, конечно, легко себя доверю».

http://www.5-tv.ru/news/33410/

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.