НТВ, 14 октября 2010.

«Слабонервных просьба не входить». Такое объявление можно смело размещать на дверях новой выставки, открывшейся сегодня в Петербурге. Она рассказывает, как устроен человек.

Настоящие анатомические препараты, когда-то принадлежавшие людям, сохранены с помощью полимерного бальзамирования. Одна из целей экспозиции — убедить человека вести здоровый образ жизни.

Впечатления корреспондента НТВ Анны Пейчевой.

Эта выставка должна была появиться в Петербурге. Ведь именно в городе на Неве находится знаменитая на весь мир Кунсткамера. Экспозиция «Тело человека» — это петровский «кабинет редкостей», перенесенный в XXI век. Может быть, масштаб современного музея несколько меньше, зато его значимость для науки едва ли не больше.

Главное отличие новой выставки от Кунсткамеры: здесь можно сравнивать. На экспозиции представлены не только органы с патологией, но и нормальные. Интересно найти между ними отличия, проследить развитие болезни.

Например, розоватые легкие деревенского жителя, рядом — почерневшие от никотина легкие заядлого курильщика. Это коллекция неоценимых пособий для студентов медицинских вузов. И вообще для каждого, кто хочет знать, что у него внутри.

Иван Гайворонский, профессор, академик Военно-медицинской академии, научный руководитель проекта: «Хотел обратить внимание на эндопротезирование. Потому что сегодня у нас во многих клиниках делают искусственный тазобедренный сустав. Он представлен на экспозиции. И человек с этим суставом, по-видимому, жил десятки лет».

Научный руководитель выставки — один из самых известных анатомов современности. Иван Гайваронский придумал инновационный способ бальзамирования органов при помощи полимерных составов.

Законсервированные таким образом части тела хранятся не меньше тысячи лет, и к тому же их можно брать руками. Что и делает Александр Невзоров — творческий руководитель выставки.

Александр Невзоров, член Всероссийского научного общества анатомов, соорганизатор выставки: «Если говорить о чем-то, что вызывает особый трепет, прежде всего, мастерством исполнения, то здесь мы видим этот разрез головы. Мы видим уникально сохраненную лицевую тончайшую мускулатуру, что очень редко бывает. Например, одна из мышц называется курригатор, это нахмуриватель бровей».

Александр Невзоров со свойственной ему прямотой рассказывает, почему он увлекся анатомией. И почему у экспозиции не только медицинский, еще и философский смысл.

Александр Невзоров, член Всероссийского научного общества анатомов, соорганизатор выставки: «Она интересна тем, что может удивительно напомнить человеку, как он хрупок и как он хреново сделан. Потому что, когда мы много говорим о нашем совершенстве, это большая натяжка и очень большая неправда. Мы сделаны плохо».

Зрители уходят с выставки в самых смешанных чувствах. Здесь и любопытство, и брезгливость, и некоторый шок от увиденного. И, пожалуй, как и говорил Александр Невзоров, — посетитель действительно задумается о смысле жизни. Эти экспонаты не менее эффективны, чем философские научные труды.

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.