Пятый канал, 25 октября 2010.

В Германии разразился грандиозный скандал вокруг интернет-магазина доктора фон Хагенса. Врач-патологоанатом беззастенчиво торгует частями тела. С доставкой на дом можно руку заказать, ногу. Можно в буквальном смысле подарить сердце. Прикрыть лавочку «доктора Смерть» уже потребовали представители церкви. Сам врач все это называет искусством.

Виталий Лукашов выяснял, где грань между творчеством и надругательством.

На первый взгляд – обыкновенный коммерческий сайт. Клиентский сервис. Доставка в Россию, кстати, стоит до 190 – в зависимости от товара: либо сердце на ножке, либо забальзамированный труп. Доктора Гюнтера фон Хагенса патологоанатомы всего мира зовут Фредди – не только из-за шляпы, уж больно похожей на головной убор мистера Крюгера, но и из-за художественной тяги к оформлению умерших на выставке «Миры тела», колесящей по миру уже 15 лет. Теперь доктор добывает хлеб не только зрелищем, но и продажей экспонатов. Тело целиком обойдется примерно в 56 тысяч евро.

Ульрих Фишер, епископ евангелической церкви Бадена: «Эти научные и медицинские исследования являются всего лишь прикрытием для надругательства над телами умерших».

На первом вскрытии юный Гюнтер побывал в 17 лет. Захватило настолько, что в конце 1970-х изобрел и запатентовал методику сохранения тел – пластификацию. Теперь то, что раньше дышало, говорило и думало, предстает в самых неожиданных позах и амплуа.

Гюнтер фон Хагенс, патологоанатом: «Создавая свои работы, я преследовал эстетические и воспитательные цели. Такие выставки интересны не только с просветительской точки зрения, но и с эстетической. Это тоже искусство!»

Александр Невзоров, член Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов: «Скорей всего, парнишка он нездоровый, конечно. Хагенс может посадить трупы в совокупляющуюся позу. Причем не просто в позу, а следовать всем анатомическим параметрам полового акта».

Александр Невзоров и сам расхаживает в окружении забальзамированных тел и органов. Имея любительский интерес к патологоанатомии, известный журналист добился профессионального признания, ныне является членом всероссийского общества и куратором беспощадной, но деликатной выставки «Мертвые учат живых» ранее засекреченных достижений Военно-медицинской академии. Научных, но не коммерческих.

Александр Невзоров, член Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов: «Не случайно принят Российским обществом анатомов меморандум, который подчеркивает дистанцирование от всех крюгеровских… простите, хагенсовских забав с трупами».

За полтора десятилетия выставку доктора Хагенса посетили 14 миллионов человек. Самую сильную этическую оценку увиденному дала случайная посетительница экспозиции. Большой скандал с доктором фон Хагенсом случился в Израиле. На его передвижной выставке в Хайфе русская эмигрантка встретился своего бывшего возлюбленного. Только радости от этой встречи не испытала. Анатолий из Актюбинска предстал перед дамой сердца в мумифицированном виде. В протянутых руках держал собственную печень, пораженную циррозом. Опознав мужчину по татуировке «Марина», несчастная забилась в истерике.

Доктор Хагенс еле отмылся от скандалов с поставками неучтенных тел из Новосибирского бюро судмедэкспертизы, а также из Китая и Киргизии. И сегодня с гордостью заявляет, что уже 4,5 тысячи добровольцев завещали ему себя после смерти. Она еще правда не наступила, но торговля идет, а в комплект к забальзамированным трупам эстет Хагенс предлагает эксклюзивные украшения.

http://www.5-tv.ru/news/33718/

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.