Метро, 18 октября 2010

В Петербурге открылась выставка “Тело человека: мертвые учат живых”. Коллекция уникальных анатомических препаратов Военно-медицинской академии им. C.М.Кирова впервые выставляется на публике.

Кроме искусно забальзамированных трупов экспозиция в комплексе «Толстой Сквер» включает легкие курильщика, печень алкоголика и другие устрашающие образцы. Но основная задача выставки, как считают ее авторы, – не шокировать, а предупредить о важности здорового образа жизни.

- Мы бывали в моргах, нам здесь не страшно, – признались одни из первых посетителей выставки Ксения и Олег. Работники зала не ждут, что гости начнут падать в обморок, - на выставку свободно пускают даже детей. Впрочем, чтобы обезопасить самых впечатлительных, отдельные экспонаты закрыли ширмой.

- Собрать такую коллекцию – это огромный труд, – рассказал Metro научный руководитель проекта, профессор Иван Васильевич Гайворонский. - Рутинных препаратов сотни тысяч, но музейными экспонатами по своему качеству и форме могут стать лишь единицы.

Выставка продлится до конца года. После этого экспонаты будут возвращены студентам.

Известный тележурналист, член Всероссийского общества анатомов Александр Невзоров выступил куратором выставки.

Почему вы решили поддержать проект?
- Не столько я решил, сколько так сложилось исторически – на данный момент в обществе анатомов нет человека, столь же коммуникабельного и способного к пробиванию и отстаиванию.

В пресс-релизе вы упоминаетесь и как художественный руководитель…
- Это cкорее вольность авторов текста. Над экспозицией работали выдающиеся дизайнеры, которые выполнили самую сложную задачу: при всей серьезности темы сохранить эстетику и красоту.

Для вас анатомия сродни искусству?
- Без сомнения. Все экспонаты являются плодом высочайших технологий. По тонкости и мастерству препарирования эта школа не имеет себе равных в мире.

Почему возникла потребность в выставке? Науке анатомии что-то угрожает?
- Анатомии ничего не может угрожать. В отличие от ядерной физики у этой науки впереди намного меньше, чем сзади. 99 процентов открытий уже сделано. А возможность организовать выставку появилась только недавно. Для ее создания пришлось проломить лбом довольно много стен. Была косность руководителей залов и страх, который люди почему-то испытывают при мысли о собственном теле.

Что должен вынести с выставки обычный человек, без медицинского образования?
- То же самое, что вынес в свое время обычный человек Леонардо да Винчи. Анатомию изобрели не медики, а художники, философы и поэты. В XVI веке медицине это вообще было не нужно, потому что многим «лекарям» она мешала жульничать. Но были люди, которые хотели понять себя – реалистично и без прикрас.

Зачем нужна такая реалистичность? Ведь говорят, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь.
- Крепкий сон бывает разный, в том числе и очень крепкий – в гробу. И все мы заинтересованы в том, чтобы отдалить этот момент. Чем лучше человек поймет, как сложно он устроен, тем бережнее будет относиться к себе.

http://www.metronews.ru/news1/posmotri_na_sebya_iznutri/

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.