Комсомольская правда, 16 октября 2010.

Знаменитый телеведущий представит вниманию любопытствующих забальзамированные человеческие трупы.

Александр Невзоров, известный телеведущий, режиссер и автор 500-страничного исследования «Лошадиная энциклопедия» проявился вдруг в неожиданном и новом качестве – как консультант анатомической выставки Mortui vivos docent («Мертвые учат живых»). Выставка открывается в субботу в Петербурге в одном из самых модных и дорогих салонов и предлагает посетителю уникальную возможность – заглянуть внутрь себя в буквальном смысле. Виртуозы-анатомы из Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова забальзамировали настоящие органы и фрагменты человеческого тела по последней научной моде – с использованием биополимерных технологий.Прощай, формалин! В прошлом – запахи и отталкивающий вид. Теперь экспонаты можно потрогать руками, а храниться они будут вечно. И расходные материалы на их изготовление обойдутся в разы дешевле, чем на Западе, – за счет недорогого силикона, созданного по заявке военных медиков в Институте синтетического каучука.

Публике покажут полторы сотни препаратов, включая ростовые – четыре человеческих тела со всем содержимым. Зрелище не для слабонервных, особенно если представить, что в прошлом препараты были живыми людьми, гуляющими по Невскому и болеющими за «Зенит». Впрочем, воспитание психологической выносливости – одна из задач выставки, заявленной как серьезный научно-просветительский проект.

Но при чем здесь Невзоров? А при том, что с некоторых пор, прослушав курс лекций профессора Гайворонского, заведующего кафедрой анатомии ВМА, и приняв собственноручное участие в нескольких сотнях препараций, Невзоров является членом Всероссийского научного общества анатомов-гистологов и эмбриологов.

Собственно, благодаря невзоровским «консультациям» уникальная коллекция военных медиков, на протяжении нескольких лет засекреченная, и вышла наконец-то «в люди». Теперь, сравнивая воочию больной орган со здоровым, народ обязан сделать решительный шаг – изменить вредные привычки. А там, глядишь, и врачи станут лечить лучше – после того как все студенты-медики, а не только военные, начнут обучаться на прогрессивных препаратах…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Эта выставка – не для зевак!»

Накануне открытия выставки мы позвонили ее консультанту:

- Александр Глебович, как вы стали членом анатомического общества?

- Естественным образом. Общество в курсе тех исследований по сравнительной анатомии мозга лошади и человека, которые я провожу. Порядки в обществе строгие и достаточно консервативные, так что мне пришлось предъявить доказательства моих прав. А рекомендации мне дал мой учитель академик Российской военно-медицинской академии Иван Васильевич Гайворонский. Разработанная им технология полимерного бальзамирования – достижение мирового уровня.

- Ваша выставка перекликается со скандальными демонстрациями немецкого профессора Хагенса…

- Знаете, у Хагенса шоу-бизнес, а профессор Гайворонский действует из любви к науке и кощунства, как немец, не допустит. Хагенса интересует поза тела, а Гайворонский умудряется забальзамировать самые тонкие материи – лимфатическую, нервную системы. Его аудитория – не праздные зеваки, а специалисты и люди, которые могут видеть то, что хотят видеть.

- Завещаете ли вы анатомической науке свое тело после смерти?

- Не знаю, как насчет полимерного бальзамирования моего конкретного тела, но с коллегами-анатомами после нашей смерти мы хотели бы видеть скульптурную композицию «Заседание научного анатомического общества».

- А здесь расположена мышца смеха, muskulus risorius,- поясняет Невзоров.

Татьяна МАКСИМОВА («КП» – Санкт-Петербург), Фото автора

http://kp.ru/daily/24576/747242/

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.