АиФ, №43, 27 октября 2010

Экспонаты можно потрогать руками. В зале отсутствует запах формалина, тела и органы забальзамированы с использованием биополимерных технологий. Зрелище не для слабонервных.

- Собрать такую коллекцию – это огромный труд, – признался «АиФ» Иван Гайворонский, научный руководитель проекта, профессор. – В течение долгого времени увидеть экспонаты могли только специалисты. Цель нашей выставки – просвещать, поражать воображение. Люди должны знать, к чему приводят пороки и дурные привычки.

Действительно, пришедшие на выставку посетители оставляют в книге отзывов любопытные сообщения: «Врач последние 5 лет говорит мне о моих болячках. Я не воспринимала серьёзно его слова. Увидела, как эти недуги выглядят в моём организме, сегодня же начинаю лечиться!».

Сердце и лёгкие некурящего человека (вверху) и заядлого курильщика (внизу)

На выставку приходит много молодёжи, студентов медицинских вузов. «Вот мои лёгкие!», – восклицает девушка, указывая на орган некурящего человека.

В организации выставки принял активное участие известный петербургский журналист Александр Невзоров. Оказалось, что он только недавно стал членом Всероссийского научного медицинского общества анатомов, но, несмотря на это, очень помог медикам. По признанию Гайворонского, Невзоров знает человеческую анатомию получше некоторых из университетских преподавателей.

- Я занимаюсь не столько общей анатомией, сколько нейроанатомией, то есть анатомией головного мозга лошади и человека, – рассказал тележурналист. – Когда стало понятно, что без детального знания мозга человека бессмысленно изучать мозг лошади, мне пришлось вникать и в это. На протяжении двух лет я резал и зубрил.

На вопрос, чему мёртвые могут научить рядовых жителей С.-Петербурга, медики отвечают: правильно жить – не курить, следить за собой и правильно питаться. И даже не ходить на каблуках – от этого кости деформируются и страдают суставы.

Кстати, после бальзамирования экспонаты получают практически вечную жизнь. Учёные дают гарантию на десять веков. Помешать этому могут только мыши – они готовы есть даже забальзамированный белок.

Артём Куртов, фото автора.

http://www.aif.ru/health/article/38587

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.