5 канал, 13 октября 2010

Военно-медицинская академия раскрыла свою «Секретную коллекцию». Она почти аналог – знаменитой Кунсткамеры. Здесь то же можно заглянуть внутрь себя. Одним из первых это сделал Максим Вожегов.

Максим Вожегов, корреспондент:

На первый взгляд, экспонаты этой выставки похожи на хорошо сделанные муляжи. Только при ближайшем внимательном рассмотрении становится понятно, что это не так. Например, вот эти руки когда-то принадлежали живому человеку.

При этом никакого страха или отвращения они не вызывают. Руки и головы, мозг и позвоночник, легкие и кишечник – здесь всё настоящее. И каждый экспонат уникален. Ведь это не копии человеческих органов, а оригиналы. Сохранить их в таком виде позволила так называемая полимерная технология бальзамирования. Наглядные пособия или, говоря научным языком, препараты являются безопасными и долговечными. Кстати, именно по ним уже несколько лет учатся врачи Военно-медицинской академии.

Иван Гайворонский, академик российской военно-медицинской академии им. СМ. Кирова:

Обучение во многих случаях проводится по атласам, учебникам и виртуальным технологиям. Но есть очень хорошее выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И особенно чтобы стать праткическим врачом, необходимо видеть натуральный анатомический объект.

Секретную коллекцию Военно-медицинской академии на всеобщее обозрение выставили впервые. «Тело человека – мертвые учат живых» – так называется эта выставка. По мнению организаторов, Если человек не знает, как он устроен внутри – это огромный пробел в образовании. Причем это касается абсолютно всех, не только профессиональных врачей.

Александр Невзоров, консультант выставки, член всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов:

Как только человек начинает представлять себе себя в том гламурном аспекте, в каком его предлагает глянцевая пресса, средняя литература, сериалы и так далее, человек всё дальше и дальше уходит от своего реального предназначения и реальных возможностей.

В отличие от традиционных органов в стеклянных банках с формалином, эти препараты можно даже трогать руками. Никакого трупного яда в них нет. Правда, делать это посетителям выставки не разрешат. Впрочем, на все вопросы ответят. На экспозиции будут работать гиды с медицинским образованием.

http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=6581

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.