М.Осокин: Священники могут стать избранными в органы государственной власти. Это предусматривает проект документа, одобренный президиумом межсоборного присутствия РПЦ. Правда, стать депутатами священники смогут, как сказано, только по соображениям крайней церковной необходимости. В чём она? И зачем им это всё?

Заголовок: Поставить на попа.

М.Осокин: У религии в нашей стране самый разнообразный опыт участия в политике, например, при советской власти, при Сталине баптисты решили присоединиться к созданию нового общества и получили разрешение построить в Алтайском крае свой город под названием Евангельск. Уже был составлен проект экспедиции, провели разведку на местности, но дело закончилось, как всё в те времена – проект запретили, баптистов посадили. Но сейчас в России новый уровень отношений церкви и власти и новые перспективы для участия священнослужителей в политике. Одних это радует, других смущает.

А.Г. Невзоров: Мы уже видим все их аппетиты, мы уже теперь все понимаем, что это за организация. Я думаю, что крайняя церковная необходимость – это необходимость всё-таки захватить максимально власть в стране. Понятно, для чего, да? Они хотят продавать свечки! И они не остановятся ни перед чем, чтобы продавать свечек больше.

Протоиерей Димитрий Смирнов: церковь не…не власть желает осуществлять в государстве, а отстаивать интересы народа через церковь. Потому что у нас, как-никак, церковь – она состоит из ста миллионов человек. Мы получим войну на площадях, если в Думе не будет религиозных деятелей, которые будут согласовывать те законы, которые как раз провоцируют эти войны.

Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела РПЦ: Во второй половине XX века президентом Кипра был Глава Кипрской ПЦ – блаженнейший архиепископ Макариус. И бывают разные ситуации в развитии страны, в политической истории страны, которые приводят к таким шагам. Но самое главное, подчеркиваю, этот шаг расценивается не как норма, как исключение, которое только подтверждает правило.

М.Осокин: Многие политические лозунги родились из Библии, и например – «Грабь награбленное» – так напутствовал Господь царя Навуходоносара когда-то, чтобы он пошёл наказать Египет, и в политику приходили не только церковные лозунги, но и многие известные деятели церкви – в разные времена, в разных странах . Что же – в России опять настало такое время? Но не опасно ли для священников участие в грязной по определению политической борьбе?

Анатолий Черепащук, директор государственного астрономического института им. П.К. Штернберга: Сейчас церковь отделена от государства: у них свои вещи, у нас свои проблемы. Все мы сотрудничаем. Насколько я знаю, вот даже наша ПЦ сотрудничает с партией «Единая Россия» и так далее. Обсуждают вопросы. А если кто-то из них, из церковных деятелей хочет участвовать в политической деятельности, они должны позаботиться о том, чтобы снять с себя зависимость от церкви, так сказать, которая может проводить через него свою политику во власть.

А.Г. Невзоров: Есть конкретные правила апостольские, которые запрещают священникам подобного рода практику и участие во всякой государственной и любой другой деятельности, просто запрещают категорически. Это придумал не я, это придумали они же в своих «деяниях апостолов» и на своих же вселенских соборах. Я думаю, что по этому поводу будет и внутри церкви тоже достаточно серьезная буча, посмотрим.

Алексей Белов, музыкант, бывший гитарист и автор песен группы «Парк Горького»: Когда солнце идёт через лужу, оно грязнее не становится. Воот. И в самые тяжелые времена в нашей стране именно церковь была тем связующим звеном, которое помогало выбраться из этих кризисов. Вот. Я думаю, что сейчас не меньший кризис, он пусть не такой заметный с точки зрения внешней: не война какая-то, вот. Но на самом деле, невидимые войны идут постоянно. Вот. У нас наркоманов 7 миллионов человек умирает, понимаете? Во время войны столько не убивали.

М.Осокин: В современном мире церковь осваивает всё новые территории, например, представители Московской патриархии посетили даже знаменитый большой адронный коллайдер, и там решено создать русский центр. Наиболее смелые комментаторы уже предположили что на этот центр возложена миссия защиты человечества, ведь было немало разговоров, что работа коллайдера может повлечь за собой конец света. Но, какую миссию могут исполнять священники, которые пойдут на выборы? Не будут ли они агитировать за власть церкви, за создание теократического государства, как, например, в Иране?

Алексей Белов, музыкант: Вот у нас такая религия, которая учит любить всех – мусульман, буддистов, относиться ко всем одинаково, как к людям, понимаете? Именно в церковной среде, среди верующих людей я встретил людей, которые совершенно не умеют лгать.

А.Г. Невзоров: Для того, чтобы у нас настала такая форма, как теократия, надо будет запретить Интернет, электричество, телевидение и вообще многие другие достижения прогресса. Медицину, да? Потому что – зачем лечиться, надо все делать исключительно молитвою и силой молитвы. Зачем отапливать дома? Надо совершать молитвенные стояния рядом с соответствующей аппаратурой выключенной, отключенной, с холодной водой и молиться о ниспослании тепловых сил стояку сему.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Что компромат? Если Вы читали Евангелие, на господа нашего Иисуса Христа искали компромат. Просто не могли найти и клеветали. Это для нас обычная история, мы за две тысячи лет к этому очень хорошо привыкли, а уж период советский, я второй раз подчеркиваю – мы советские люди – мы этого наелись сколько угодно.

М.Осокин: В общем, очевидно, что священнослужители все более активно идут в общественную жизнь. Одни занимаются политической деятельностью, другие снимают кино, а третьи даже поют песни с эстрады, и на фоне торжествующего шансона очень необычно звучат эти простые песни о простых ценностях. И один из этих священников-певцов – иеродиакон Рафаил, который для самых разных аудиторий исполняет баллады о мировой гармонии, о всеобщей любви, как например, вот эта песня о пчёлах:

Рафаил поет: «Им каждая ромашка
нальёт нектара в чашку
И даже одуванчики
нальют нектар в стаканчики.
Кто пчёлок уважает,
кто к ним не пристает
Того они не жалят,
тому приносят мёд.»

 

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.