24 ноября 1859 года вышла книга английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Первый тираж величиной 1250 экземпляров был раскуплен в первый же день…

Сегодня книгу называют «величайшей научной работой за всю историю человечества». Чарльз Дарвин был человеком неординарным, много путешествовал, являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира.

После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений – за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма – с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать.

Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора в качестве основного объяснения эволюции стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX столетия.

Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.