«Сейчас», 5 канал, 28 сентября 2011.

 

Русская православная церковь, озаботившись тем, что читают россияне, внесла в список неблагонадежных «100 лет одиночества» Маркеса и набоковскую «Лолиту». Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что оба произведения следует проверить на наличие в них пропаганды педофилии.

Что делать с подозрительными книгами, правда, неясно: изымать из библиотек, предавать анафеме или попросту сжигать? Наш корреспондент Виталий Втулкин изучил проблему:

Эта история запретной любви давно стала бестселлером. И судя по всему, остается одним из хитов продаж, раз продавцы книжных магазинов старательно ставят творение Набокова на самое видное место среди классических переплетов. Родилась «Лолита» как настоящий литературный скандал. Еще бы, говорит филолог Алексей Аствацатуров, ведь чтобы в середине 1950-х, и представить было нельзя, что кто-то так откровенно представит отношения взрослого и 12-летней.

Впрочем, литературоведы ничего такого запретного в тексте не разглядывают. Предлагая, например, сравнить его с творениями античных авторов. Вот там, уверяют, все гораздо более, не то что пикантно – едва ли не анатомически точно. И Набоков на их фоне, практически, писатель чопорный.

Если бы форма! – возмутились отцы церкви. Наоборот, содержание! Ведь это по пунктам и с определенным смаком расписанная история совращения малолетней. А раз так – как можно показывать ЭТО на экране! Как можно включать ТАКОЕ в обязательную вузовскую программу, представляя одним из достижений русской литературы за рубежом. Получается, по словам отца Всеволода, прямо пропаганда педофилии какая-то (см. видео).

По такой логике, тысячи книг и их авторов подходят под определение «вне церковного закона», считает режиссер Александр Невзоров. Но мы же светское государство, и зачем пытаться превратить литературу в догматику? Пробовали уже, не получилось. А сейчас – тем более не получится.

«С этими заявлениями по Набокову и по Маркесу они опоздали лет на 500, когда у них были административные возможности и когда у них была вся полнота идеологической власти. Мы помним, с каким сладострастием они жгли книги. Если им везло, они жгли их вместе с авторами…»

Под огонь священнослужителей угодили и «Сто лет одиночества» Гарсия-Маркеса. Под пером колумбийца тоже есть про запретную любовь брата к сестре, которая заканчивается тем, что все умерли. И он, и она, и ребенок от порочной связи. А книга меж тем – опять же хит продаж. На страницах которой Нина Берешвили ничего крамольного не нашла.

Вообще-то церковь часто выступает с заявлениями о недопустимости чего-либо. И не только на страницах и в переплете. В суровом Челябинске, скажем, местная епархия помогла добиться закрытия ПОРНО-радио, которое год назад буквально взорвало Интернет-диапазон, передавая в эфир интервью для взрослых и тематические программы под знаком «после 18».

А в Брянске святые отцы изгнали бесов из городского парка. Фонтан с чертями, которые льют воду на мельницу, в то время как мельник отдыхает, – на мотив сказки автора-краеведа – устоял ровно до момента, когда неподалеку вновь заработала церковь, закрытая в годы богоборчества. Городские власти забрали чертят, вроде как на реставрацию, но с нее они так и не вернулись. К расстройству того, кто историю про побежденную хитростью нечисть придумал…

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.