В Петербурге открылся «Анатомический театр для всех». На эпатажной выставке можно увидеть настоящие препарированные тела, потрогать половину лица, помять в руках чьё-то сердце или печень. Организаторы говорят — полезно для общего развития. А посетители то и дело падают в обморок. Однажды отключились сразу трое.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева.

Раньше их могли видеть разве что медики и патологоанатомы. Вот уже год препарированные тела и их отдельные фрагменты на всеобщем обозрении.

Экспонаты руками теперь и трогать разрешается. Это предмет особой гордости автора метода полимерного бальзамирования Ивана Гайворонского. Такой познавательный интерактив — помять в руках легкое, сердце и печень. И буквально — прощупать путь еды в пищеводе.

Иван Гайворонский, заведующий кафедрой нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. Кирова, научный руководитель выставки: «Препарирование — это искусство сделать так, чтобы смотрелось как шедевр».

На бальзамирование одного шедевра уходит до года работы, зато храниться мумия может тысячелетия. Подобная выставка есть в Германии. Ее скандально известный автор Гюнтер фон Хангенс шокировал экспонатами. Мертвецы у него играют на саксофоне и даже вступают в половые отношения.

Иван Гайворонский, заведующий кафедрой нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. Кирова, научный руководитель выставки: «У Хаггенса это шоу, это дешевые эффекты, у нас это, прежде всего, образовательная цель».

Для медиков — это учебный материал, остальных мертвые учат жить. Вид печени, пораженной циррозом, и легкие курильщика, которыми привыкли пугать врачи, здесь во всей красе, пожалуй, подталкивают к здоровому образу жизни. И таких экспонатов здесь больше двухсот. Выставка растет. Недавно появились движущиеся скелеты.

Этот мужчина умер десятки лет назад. Его скелет забальзамировали, а затем снова привели в движение. Интерактивный механизм можно потрогать и даже поздороваться с ним. Часть экспонатов от особо восприимчивых посетителей скрыты за занавесом.

А там своего рода продолжение Кунсткамеры. Здесь дефекты новорожденных и беременных сюда не пускают. Для остальных всегда на готове нашатырь. Пригождался неоднократно.

Александр Невзоров, куратор выставки: «Насчет обмороков, их было всего девять. У представителей якутской делегации упали сразу трое».

Стас Виноградов, преподаватель кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. Кирова: «Дети приходят с большим интересом на все реагируют, им просто интересно, что лежит в баночке».

За год выставку увидели свыше ста тысяч человек. Такой успех организаторы объясняют просто: люди приходят сюда думать не о смерти, а о жизни.

http://www.5-tv.ru/news/46619/

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.