Громкое дело в Литве. Местного политика судят за то, что он поставил под сомнение памятный эпизод новейшей литовской истории: штурм вильнюсской телебашни в 91-м году и гибель людей. Политик считает, что это была провокация, «свои стреляли в своих»: и за эти слова может быть осужден.

Оглашение приговора перенесли на 30 декабря. Прокурор не предоставил в назначенный срок перевод нескольких документов с русского на литовский. «Суд попросил предоставить 131 том дела, мы предоставили, но часть информации не была переведена на литовский – может быть, суд не все может прочесть, поскольку написано от руки», – сказал окружной прокурор Вильнюса Игидиюс Швейнюс.

«Нарочитая затяжка предпринята по неясным причинам. Возможно, суд хочет дотянуть до предновогодних дней, чтобы в предпраздничной сутолоке дело было менее заметным», – говорит обвиняемый Альгирдас Палецкис.

Дело Альгирдаса Палецкиса – одно из самых резонансных в Литве за последние годы. Он – первый, которого обвиняют в отрицании советской агрессии. Прокуратура требует наказать крамольника годом условно. Палецкис в эфире радио, обсуждая тему январских событий 91-го года, сказал дословно: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».

Ночь на 13 января – ключевой эпизод новейшей истории Литвы. Советское руководство пытается навести порядок в республике, объявившей о выходе из СССР. Тысячи людей приходят к вильнюсской телебашни, где разворачиваются основные события. В ходе противостояния 14 мирных жителей погибают. По официальной версии, убиты войсками.

Палецкис сомневается. Цитирует двух участников событий 91-го, находившихся по разные стороны баррикад. В своих книгах оба пишут: была провокация. Довод одного из авторов: солдаты, вооруженные автоматами Калашникова, не могли стрелять пулями для охотничьих ружей.

«Он ознакомился с документами литовской медэкспертизы, в которых написано, что часть жертв были убиты охотничьими ружьями, винтовками, пули от этих ружей поражали людей под углом 40-60 градусов, то есть сверху», – сообщил обвиняемый Альгирдас Палецкис.

Советские солдаты, находившиеся в гуще людей, стрелять сверху не могли. 12 свидетелей согласились прийти в суд. Нашлись даже те, кто указывает крышу, с которой велся огонь.

«На этой вот горе стояла молодежь. Тут был забор такой, сетка. Лезли молодые люди и когда оттуда шли выстрелы, они оседали, падали. Именно возле этого забора были жертвы», – рассказала свидетельница событий 13 января 1991 года Данголе Раугалене.

Журналист Александр Невзоров о январских событиях в Вильнюсе сделал фильм. Он тоже считает, что трагедия была спланирована. А число жертв поначалу пытались даже завысить.

«Там действительно были вплоть до жертв ДТП, которых свозили и оформляли. Просто из другого района Вильнюса везли жертвы ДТП в тот морг, куда тащили якобы советскими танками задавленных, убитых советскими солдатами и тут же подбрасывали для кучи и для количества», – сообщил Александр Невзоров.

Один из тех, кто не побоялся свидетельствовать на суде – Болеславас Билотас – в прошлом участник литовского движения за независимость «Саюдис», которое и призывало людей выйти на улицы. Помнит, впервые фраза «свои стреляли в своих» была произнесена на следующий день в их штабе. Кто именно устроил провокацию – тогда решили даже не обсуждать.

«Автоматически мы на эту тему прикусили язык. Мы так подошли к мнению, что надо все замолчать и все свалится автоматически на русских», – сказал Болеславас Билотас.

В деле до сих пор нет имен стрелявших. Кто на самом деле убивал защитников башни – до конца неясно. Для всех, кроме прокуратуры и большинства политиков. Один из них и настоял на обвинении Палецкиса, увидев в его предположении состав преступления.

«В некоторых странах, в том числе и в Литве, считается, что распространять идеологические штампы коммунизма и фашизма является преступлением», – говорит депутат сейма Литвы Кестус Масюлис.

Если Палецкиса признают виновным, он готов и дальше доказывать, что в фразе «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих» нет коммунистических штампов. В крайнем случае, будет защищать свое право сомневаться в Страсбургском суде.

В честь погибших 13 января вокруг телебашни поставлены памятники. Это символы новой Литвы. Конечно, государство сделает все возможное, чтобы не переписывать эту страницу истории. Что касается родственников погибших, известно – никто из них в суде над Палецкисом не участвовал.

Антон Чечулинский

http://www.1tv.ru/news/world/193831

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.