В блогосфере не утихает дискуссия, которая по силе страстей своих не уступает крестовым походам «за истинную веру». Интернет-сообщество обсуждает новую провокационную акцию Pussy Riot, которые устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен», исполнив песню «Срань господня». Воинствующие атеисты приветствуют скандальную выходку. Официальная церковь в лице Всеволода Чаплина требует уголовного наказания для безбожников. Дьякон Кураев призывает истинных православных, если не понять, то уж точно простить. А доверенное лицо Владимира Путина Александр Невзоров говорит, что следы авторов провокации стоит поискать среди московского патриархата.

Участницы группы Pussy Riot стали широко известны, после того как 20 января 2012 года на Лобном месте в Москве спели оскорбительную песню про Владимира Путина. Их новая акция 21 февраля тоже посвящалась премьер-министру, но местом проведения уже стал храм Христа Спасителя в Москве. Как написано в официальном блоге группы, идея устроить «панк-молебен» в доме божьем пришла в голову самой набожной панк-феминистке Серафиме, которая во время заутрени вдруг «поняла, о чем и как нужно просить Богородицу, чтобы что-то наконец сдвинулось в нашей бездуховной земле».

Солистки группы уверены, что они использовали «византийские знаменные распевы». Текст песни не претендует на шедевр высокой литературы, но примечателен использованием таких фраз как «Богородица, Дево, Путина прогони” и припевом «Срань, срань, срань Господня”. Эти слова пятеро девушек в разноцветных одеждах с закрытыми лицами пропели во вторник прямо у алтаря храма Христа Спасителя. Как пишется в отчете акции, «в самом конце панк-молебна солистка Гараджа упала на колени и несколько раз осенила себе крестным знамением”. Затем их вывела церковная охрана. Полный текст приведен все в том же блоге. В песне патриарх Кирилл упрекается в излишней лояльности к власти. «Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы «исправил кривизну истории”, – заявляется в блоге группы.

Скандальная выходка Pussy Riot, разумеется, сразу нашла отклик в блогосфере. Воинствующие атеисты рукоплещут экстравагантному поступку активисток, имя которым (согласно данным их блога) Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот. Мнения по поводу этой акции у православных пользователей разделились: одни считают, что церковь давно перестала быть святым местом, и выпад Pussy Riot направлен только лишь в сторону «зажравшихся попов». Другие уверены, что «размалёваные потаскухи своими выходками оскорбляют верующих, а не попов у которых часы на руке по сорок тон баксов” (орфография и пунктуация здесь и далее авторские — ред.). Жаркая дискуссия развернулась на множественных ветках Рунета. Вспомнили про высказывание в Твиттере жителя Саудовской Аравии, которого намерены казнить за неблагочестивый твит про пророка Мухаммеда. Не обошли вниманием и Страшный суд с последующей гееной огненной.

Официальная церковь не сумела найти в себе христианского милосердия и заговорила о необходимости ужесточить наказание за подобные выходки. Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил на странице интернет-сообщества «Православная политика», что российский закон слишком мягок по отношению к тем, кто оскверняет церкви и оскорбляет чувства верующих. «Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны», – написал он. Священнослужитель даже вспомнил слова из послания апостола Павла к римлянам: «Наказание за грех – смерть». Чаплин посетовал, что законодательство предусматривает лишь административную ответственность за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь. Штраф в 100 рублей считает слишком мягким наказанием. И уверен, что необходима уголовная статья с реальными посадками. Впрочем, протоиерей допускает, что употребление в храме божьем слов «срань господня» вполне можно подтянуть под экстремистскую статью 282 УК РФ.

Сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин пошел дальше Всеволода Чаплина и вместо блога направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки заявление с требованием возбудить уголовное дело.

С призывом не относиться ко всей этой ситуации серьезно к православным обратился протодьякон Андрей Кураев. В своем блоге он сначала сравнил акцию Pussy Riot с традиционными выходками скоморохов во время Масленицы и сообщил, что, «если бы был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость… По отечески. Для вразумления». А увидев гневную реакцию блогеров, разразился вторым постом, в котором напомнил о главной идее христианства — идее прощения. «Моя позиция и моя просьба просты: православные, пожалейте Церковь! Если ее не жалеют феминистки, то вы то могли бы более бережно относиться к Ней», – написал дьякон и предложил подумать, как бы отреагировал в такой ситуации Иисус.

«Фонтанка» обратилась за комментариями к Александру Невзорову, который известен своей резкой позицией по отношению к церкви. Сегодня он не только почитатель лошадиного слова, но и доверенное лицо Владимира Путина, православного, между прочим, человека. «То, что происходит в молитвенных домах непосредственно у верующих, меня совершенно не касается, – толерантно заявил Невзоров. – И, как я понимаю, девочки тоже верующие, это тоже, вполне возможно, разновидность молитвы. Это все равно некое религиозное действие. Внутри они могут хоть в артах ходить, хоть приклеивать друг другу кошачьи усы, плясать голые или одетые. Нас на самом деле это не должно касаться». По его мнению, все, что произошло в храме Христа Спасителя, совершенно соответствует духу «псалмической традиции». «Это же не какая-то выходка атеистов, которые утверждают, что бога нет или что бог глуп, – сказал он. – Это как раз молитва. Это новое слово в богословии. Я думаю, что это должно как-то обогатить православную традицию».

Впрочем, по мнению Невзорова, если посмотреть на ситуацию в контексте последних событий, вполне можно допустить, что за организацией святотатства стоит московская патриархия, «которая хочет таким образом привлечь молодежь». «Я думаю, что РПЦ в поисках покупателей магических услуг пойдет на все. Но повторяю и прошу это не упустить, что я абсолютно не вправе задумываться и вмешиваться в то, что у них происходит в молитвенных домах. Потому что даже вот те строчки, которые вы произнесли, свидетельствуют о том, что девочки тоже верующие, ну а верующие ведут себя по-разному. У них могут быть разные формы молитвенных выражений. Нам-то какое дело?» – еще раз проявил толерантность доверенное лицо Владимира Путина.

Мысль о том, что акцию Pussy Riot могли проспонсировать проправительственные движения, также высказывается в ходе дискуссии в Интернете. Есть мнение, что цель ее — скомпрометировать оппозицию в глазах мирного населения, которое может негативно отнестись и перестать поддерживать протестные митинги «За честные выборы», раз в их число входят святотатцы.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2012/02/22/070/

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.