МНЕНИЕ: «Глядя на барышень из группы “Pussy riot”, я видел в них Чаплина, Кураева и Гундяева» – доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина журналист АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ

Портал-Credo.Ru: Что Вы думаете о той музыкальной акции, которую провели 21 февраля на амвоне ХХС юные феминистки?

Александр Невзоров: Это вообще не по нашему ведомству, не по атеистическому. То, что происходит в молельных домах у христиан, — это их дело и это их личные трудности. Но нельзя отказывать этим барышням в том, что они устроили пусть и извращенное, но религиозное действие. Его можно назвать, условно говоря, молитвой. И даже текст их чудовищной песни об этом свидетельствует.

Девочки создали свое песнопение в очень псалмическом стиле. Они употребляют там выражение «ср…нь Господня», насколько я помню. Это в известном смысле уважение к стилистике подобного рода сочинений. И только глубоко верующий человек может быть уверен, что у так называемого Бога есть некие экскреторные функции. Их выступление выполнено в режиме первобытного сознания, это такой православный первобытный анимизм, которым вообще отличается это подразделение христианства.

Но, вместе с тем, у них получилась очень смешная, очень точная и очень живая карикатура на Московскую патриархию, потому что никто из тех, кто так бурно реагирует — ни Кураев, ни Чаплин, ни Гундяев, — не заметил в этих девочках себя. Они не заметили пародию на то, что происходит с их верой и с их обычаями и обрядами. Потому что такой анимизм в духе Леви-Стросса, Леви-Брюля и Фрэзера, такое взывание к богиням, такое первобытное представление о Боге, которое продемонстрировали девушки, — это же очень в духе РПЦ и в духе того, чему они учат этими своими поясами, яблоками и всей этой анимистической атрибутикой.

— Вы думаете, что этими барышнями не двигало желание выразить какой-то политический протест?

— Неважно, что двигало этими девчонками — желание прославиться, желание нахулиганить или желание найти женихов, — это совершенно неважно; важно, что у них получилось. Получилась очень смешная карикатура на РПЦ МП. Я посмотрел их ролик специально по просьбе одного епископа и могу сказать, что, глядя на этих барышень, я видел в них Чаплина, Кураева и Гундяева. Политическое не столь важно. Пародийно-церковное там гораздо интереснее.

— Протоиерей Всеволод Чаплин и Патриарх Кирилл (Гундяев) поддерживают Путина, а там прозвучали антипутинские просьбы…

— Неважно, к чему сводится мистическая сторона этого выступления, для меня она вообще несущественна. Важно, что мы видим вот эту пародию на религиозность, которая, с моей точки зрения, всегда присутствует на этом амвоне, хотя я безбожник и могу ошибаться в оценке. Но мне их выступление показалось смешной и точной пародией.

— Какой могла бы быть реакция хорошего православного человека на подобный демарш? Вы можете в качестве мысленного эксперимента представить себя на месте хорошего верующего человека?

— Нет, не могу, для меня это было бы возможно только после хирургической операции, даже не после декортикации или децеребрации, а после декапитации. Для меня совершенно неведомы бездны того, что мировая антропология называет первобытным сознанием, и я не могу с той стороны оценить ничего. Если я буду это делать, то получится очень грубое издевательство. Я не хотел бы в разговоре с вашим Порталом прибегать к таким приемам.

— То есть, Вы не видите, какой здесь могла бы быть хорошая православная реакция?

— Я не знаю, бывают ли там хорошие реакции. Боюсь, что пародия настолько метко попала в цель, что хорошей реакции здесь быть не может. К тому же, простите меня, я искренне считаю, что там, где всё это демонстрируется так называемым духовенством, там происходит чистый бизнес и чистое притворство, там нет даже того первобытного сознания и первобытного мышления, которое обеспечивает религиозность, даже и его нет. Получается в чистом виде комедия.

Нельзя исключать и вариант, что это некая креативная задумка самих РПЦшников. Потому что у них задача одна — продать как можно больше свечек. Всё остальное их мало интересует, и думать, что этот бизнес выстроен по каким-то другим законам, не как все остальные бизнесы в мире — это, я бы сказал, наивно. Поэтому любая рекламная акция, особенно столь рискованная, приносит свои дивиденды.

Может быть, вообще выяснится, что это была инициатива по привлечению молодежи в храм, потому что католики и протестанты успешно предоставляют площадки своих храмовых сооружений для рок-групп, концертов, это дает какую-то наполняемость и рентабельность их предприятий. Вполне может быть, что это чей-то дерзкий замысел, который в процессе осуществления оказался настолько болезненным для них для всех, что сейчас будут от него открещиваться. Но я на этой версии не настаиваю, я могу и ошибаться.

Беседовала монахиня Ксения,
для «Портала-Credo.Ru»

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90104&type=view

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.