Интервью Ленинградскому ТВ, программа “600 секунд”.

Я напросилась в гости к Льву Николаевичу Гумилеву и его жене, Наталье Викторовне, чтобы обсудить кое-какие детали съемок очередного «Паноптикума» НТК-600.

Наконец звоню.

Эту новую квартиру, отдельную, как выясняется, Гумилев получил только год назад. До – были война, 14 лет сталинских лагерей, коммуналки, где написаны были его удивительные работы, потрясающие, легко читаемые, но официальной наукой как бы незамечаемые. Обращаю внимание, что в прихожей, сразу как входишь, на стене – небольшой ширпотребовский календарик Госстраха с лихо скачущим на лошади Невзоровым.

- Этот календарь как лакмусовая бумага для приходящих, – замечает Наталья Викторовна. – Тут врач приходил, удивлялся очень. Как, мол, у вас, интеллигентных людей, и вдруг этот?…

- А вы смотрите «Секунды»? – это я уже Льва Николаевича спрашиваю.

- Я смотрю всегда. Мне нравится, как Невзоров это делает. Как говорит. Для меня он «свой». Он не просто сообщает, он умеет общаться с аудиторией. Говорит и с вами, и с ним, но в то время со мной. Как преподаватель знаю, что этого просто так не добиться. Это талант.

Кстати, как-то два что ли года, назад у меня из интервью в «Известиях» выкинули абзац, где я назвал его типичным пассионарием (“Человечность превыше всего”).

- Пассионарий – это?

- Человек, который не может спокойно смотреть на мир и других заряжающий своей энергией, проще говоря, Невзоров – такой. Он – рисковый. Он следует своему идеалу. Рискует своим положением, а иногда и своей жизнью ради этого идеала. Если бы его убили тогда на пустыре на улице Жени Егоровой, в декабре? А он рискует. Или эпизод с Прибалтикой. Ведь «звезда» Невзоров, в смысле популярности, всей славой своей пожертвовал, чтобы сказать о «наших» правду.

- На это слово сейчас тоже – гонения.

- Почему? Наши – это те, кто близки нам.

- Хорошо, что «демократы» нас с вами не слышат! Представляю, как бы они вцепились. А вы демократ, Лев Николаевич?

- Нет, ни в коем случае! Я даже в «Красной звезде» сделал скандал, когда пришла ко мне корреспондентша и записала, что я «как интеллигент должен быть демократом» (“Всем нам завещана Россия” [1989]). Какой я демократ? Я – старый солдат. И отец мой был солдатом, и дед был военным, и так вплоть до XIV века. Предок наш погиб на Куликовом поле. И мы были солдатами, но мы были образованные люди, по крайней мере, начиная с деда. Мы учились. И уже этим не интеллигенты. А интеллигенты болтают…

Мы прощаемся, и я уношу свой «трофей», последнюю книгу Льва Николаевича с его автографом. А он уже готовит к печати новую, «От Руси к России».

Интервью любезно предоставлено Общественной организацией “Фонд Л. Н. Гумилева”.

Лев Гумилев

1991 г.
Л. Щукина, литературный редактор НТК-600

http://www.gumilev-center.ru/?p=10081

Метки:
 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.