«Портал-Credo.Ru«: Как Вы думаете, зачем Борис Березовский решил создать «Христианско-демократическую революционную партию России – Партию Воскресения»?

Александр Невзоров: Я думаю, что Борис Абрамович присмотрел себе, наконец, в России должность, которая соответствует его способностям, и он готов изо всех сил этой должности добиваться. Это должность Патриарха Московского и всея Руси.

Кстати, даже чисто эстетически, если это себе представить, Березовскому очень, очень пойдет белый патриарший куколь. Он будет прекрасно смотреться в воскресном «Слове пастыря» и я прямо вижу его на заседаниях Священного Синода.

– Кто же его пустит в Патриархи?

- Ну, Вы знаете, у нас обычно все решается политической и финансовой волей. Стал ведь он в свое время заместителем секретаря Совета безопасности РФ, хотя более невероятное сочетание невозможно себе представить.

И, кстати, обратите внимание, Березовский говорит не как книжник и фарисей, а, действительно, как имеющий власть. Он сразу обозначил себя как хозяина христианской идеи, ссылаясь на силу и традиции землячества. Борис Абрамович акцентирует внимание на том, что Христос был евреем. Он Христа высвистывает, как загулявшего фокстерьера. По видению Бориса Абрамовича, Христос в России бесхозен, и его надо приватизировать, как в свое время ЛогоВАЗ.

– Какой сценарий превращения в Патриарха Вы можете для него описать?

– Это совершенно элементарно. Я бы даже сказал, что нет ничего проще. Правда, это зависит от того, выиграет ли он у Ромы Абрамовича пару лишних миллиардов. В России должность иногда становится вопросом денег. Мы можем предполагать, сколько стоит пост министра или должность начальника РУВД. Мы можем предполагать, что должность патриарха оценивается… ну, примерно в 750 миллионов долларов.

– Я уже боюсь спросить, куда платить.

– Если касса существует, то Вам неизвестна к ней дорога, потому что у Вас, во-первых, нет 750 миллионов долларов, и, во-вторых, у Вас нет таких намерений.

– Вы в свое время хорошо знали Бориса Абрамовича. Когда, на Ваш взгляд, он стал верующим?

– Трудно сказать, когда его поразил этот недуг. Но я не очень верю в его искренность. Я и правда хорошо его знаю, он абсолютный прагматик, он просто болен политикой, его больше ничего не интересует. Христианство и фактор веры он рассматривает как один из рычагов на политической панели. Сейчас он, наконец, до этого рычага дотянулся.

Беседовала монахиня Ксения,
для «Портала-Credo.Ru»

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90842

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.