В каком веке мы живем? В 21-ом? Но все больше ощущений, что в «темные» века мрачного средневековья с его воинствующим церковным мракобесием. Россия является светским государством (что черным по белому закреплено в Конституции, т.е. главном законе страны) или превращается в государство религиозное?

Помнишь, как бывало

Брюхом шел вперед,

И крестом сияло

Брюхо на народ?

А.Блок «Двенадцать»

Каждый раз, как только появляется статья, критикующая служителей культа и проводимую ими политику, то (за очень редким исключением) автор такой статьи изначально встает на позиции извиняющегося и даже кающегося: мол, простите и не судите меня строго, я только лишь хочу, но ни в коем случае не намерен и т.п. Словно существует официальное табу на критику некоторых служителей культа, словно преступление подвергнуть критике весь институт церкви по некоторым вопросам. Бред какой-то! Такое впечатление, что вернулись в 12 век, когда даже косой взгляд, брошенный на наглого и разжиревшего священника, грозил, как минимум, темницей, а как максимум – костром святой инквизиции.

Нет, я не спорю. Издеваться или высмеивать какую-либо религию, оскорблять ее, глумиться над ее принципами и духовными ценностями, конечно же, нельзя. Это даже с человеческой точки зрения подло и некрасиво. Но подвергнуть критике (справедливой критике) кого-либо из числа служителей культа или даже в целом политику всего института церкви по какому-нибудь вопросу не может быть оскорблением или преступлением. Церковники – точно такие же люди, как и все остальные. В деле строгого соблюдения законов никаких послаблений ни для кого быть не должно. Мы пока еще живем в светском государстве, где действуют светские законы, которые едины для всех граждан, а все граждане перед ними равны.

А в нашей стране сейчас складывается ситуация, при которой служители культа начинают занимать привилегированное положение, государство уделяет церкви излишнее для своего светского статуса внимание, а сама церковь слишком активно и агрессивно вторгается в те сферы жизни светского государства, которые ее, во всяком случае, напрямую, не касаются. Она требует привилегий для себя (вплоть до того, что считает себя вправе отказывать в национальной принадлежности русскому, если он, например, не православный).

Церкви множатся, как грибы после дождя. И все одна другой краше, словно соревнуются, у кого больше изысков и чья смета на возведение внушительней. Сами священники обвешаны золотом, как новогодняя елка шарами. Притчей во языцех стали истории о дорогих иномарках, на которых служители культа проезжают в церковь учить бабушек смирению, послушанию и любви к Христу, который, КСТАТИ, проповедовал отнюдь не тягу к деньгам и золоту! Государство из кожи вон лезет, демонстрируя свою «воцерквленность»: дает под храмы лучшие куски земли, выделяет на их строительство бюджетные (т.е. наши с вами) деньги, высшие государственные деятели позируют перед телекамерами со свечками в руках и глубокомысленными лицами, стоя в церкви….. Вон, недавно Путин важно заявил, что дает церкви 3,5 млрд. Государство «возвращает» церковникам тысячи памятников культуры, которые, были «отобраны» у нее «проклятыми большевиками». В школах вводятся предметы, призванные «расширить кругозор» школьников.

Все это нам власть объясняет тем, что столь теплое и любовное отношение к церкви поможет возродить нравственность и духовность нашего народа и побороть многие пороки, разъедающие наше общество. Церковные же иерархи, важно надув сытые щеки, поучают: без православия России не спастись, нужно всему народу стать воцерквленным, чтобы Бог простил его за «преступления» против церкви, совершенные в годы СССР, русский только тогда русский, когда он православный и т.п. и т.д.

Повторюсь. Я не хочу задеть религию, веру как таковую. Вера – интимное дело совести каждого и нельзя ее высмеивать или глумиться над ней. Я прекрасно знаю Библию и Коран, никогда не оскорблю и не задену религиозные чувства верующего человека, кем он ни был – христианином, мусульманином или даже синтоистом. Но я не могу не сказать о том, что думаю о служителях культа, о проводимой церковью политике и том лжеправославном «театре», который устраивает правящий режим. Я имею на это полное право, поскольку критика не является оскорблением, да и пока еще мы живем в светском государстве. По крайней мере, хочется в это верить.

Касательно «православия» и «религиозности» нашего ВВП говорить вообще глупо и бессмысленно. Разве может быть православным (да и вообще истинным христианином) человек, который сотворил и продолжает творить такое с народом и страной, при котором русские вымирают по миллиону в год? Риторический вопрос. К тому же даже с точки зрения самих канонов православной церкви Путин не может считаться православным, поскольку надевал кипу и возжигал минору в синагоге. Так что путинское «православие» оставим в той же коробке, где лежат и другие его «дурилки картонные» – путинская «стабильность» и путинский «патриотизм».

Помните слова шекспировского Гамлета: «Не все в порядке в датском королевстве»? Так вот перефразирую: на мой взгляд, не все в порядке в русской православной церкви. Точнее, мало что в порядке.

Христос, насколько известно, учил милосердию, состраданию, отвергал «золотого тельца», то бишь, тягу к деньгам и наживе, отвергал стяжательство и жажду золота. Первые христиане вообще молились в пещерах и катакомбах, священники ходили в простых одеждах, ничем не выделяясь среди своей паствы, и даже более того – старались вести аскетичный образ жизни, своим примером учили других ставить духовное и нравственное выше материального, взращивать в своих сердцах человеческое милосердие и сострадание к ближнему, а не оголтелую тягу с золоту и деньгам. Как-то мало вяжется с такими идеями Христа внешний облик многих нынешних иерархов РПЦ, их неуемная жажда «бабла», роскошь, которой они себя окружают, стремление самой церкви набивать и набивать свою бездонную мошну, строить и строить церкви, обладать землями и т.п.

Конечно, раздадутся возгласы, что, мол, церковь «должна сиять, аки бриллиант», что «священники обязаны хорошо выглядеть» и что «вообще нельзя поднимать этот вопрос». Бросьте! «Сиять» и «хорошо выглядеть» можно и без золота, иномарок и толстых кошельков. Сияние должно быть духовным, а не материальным.

Вот ответьте на вопрос: могут ли священники и церковь (если они настоящие священники и истинная церковь) купаться в роскоши, когда народ, их православный народ находится на грани нищеты и вымирает ударными темпами? Для кого строятся эти сотни и сотни новых церквей по всей стране, если русских лет через 10-15 не станет, если у власти будет все еще находиться правящий режим? Или что, церкви будут нужны только для того, для чего в известном анекдоте служат две синагоги, построенные на необитаемом острове потерпевшим кораблекрушение евреем?

Не встанет ли у настоящего священника поперек горла бутерброд с черной икрой, если он знает, что большинство его прихожан не каждый день могут своим детям молоко купить? Не кольнет ли его совесть, когда он «рассекает» на своей иномарке, а его бабушка-прихожанка с трудом садится в автобус? Как может церковь брать такие деньги и «подарки» от государства, когда православный люд с трудом концы с концами сводит? «Православные» олигархи и чиновники купаются в деньгах, но миллионы простых русских людей с трудом оплачивают квитанции ЖКХ. Как в такой ситуации церковь может думать не о народе, а сугубо о своем кармане?

Да будь наша церковь действительно радеющей за народ русский и православный она, если бы не обратно в лицо режиму швырнула эти 3,5 млрд., то уж, по крайней мере, раздала их, как и другие свои сбережения, нуждающимся, старикам, детям, малоимущим, проявив, тем самым, истинно христианский дух, а не набивала свои кошельки и не тратили такие деньжищи на свое «сияние»! Ведь какой грех для священника заботиться о своей сытости и своем комфорте, когда его прихожане, его паства в беде!

РПЦ ни разу не заявила своей жесткой позиции, не высказала свой непримиримый и жесткий протест режиму и его политике, который вот уже 20 лет убивает нашу страну и наш народ. Это тоже церковное «радение» за православных? Напротив, иерархи всеми силами показывают свое расположение и свою поддержку режиму. Еще бы! Кто «девушку оплачивает, тот ее и танцует». Церковь поддерживает правящий режим, а он – ее. Своего рода симбиоз. А народ и страна гибнут! Верховные иерархи любят повторять: «Всякая власть от Бога!». Мол, не ропщите на ВВП, он от Бога поставлен. Тогда не лайте на «проклятых большевиков», господа священнослужители! Не обвиняйте их в «преступлениях», ведь если всякая власть от Бога, то и большевики были от него же по вашей логике. Да и для страны они сделали в тысячи раз куда больше, чем нынешняя власть за 20 лет и не могущая похвастаться ничем кроме возведения церквей!

Кто-то скажет, что, мол: «Почему ты только РПЦ критикуешь? Там, на Западе, все точно так же – у их католиков и протестантов! Да еще и педофилия с гомосексуализмом процветают в рядах священников! Да что такого, что церковь столько храмов строит? Пускай! Каждый с ума по-своему сходит!». Насчет Запада – мне глубоко плевать. Пускай сами разбираются с пороками своих западно-католической, протестантской, англиканской и прочих церквей. А вот по поводу такого обилия церквей скажу: да хоть все углы ими застройте. Но только на СВОИ ЛИЧНЫЕ средства! Почему налогоплательщики-атеисты должны из своего кармана финансировать строительство такого немыслимого (да и не нужного!) количества церквей? Режим дает 3,5 млрд. из бюджета. Это деньги всего народа! А Путин дает бюджетные деньги церкви! В то время, когда финансов ни на что не хватает: ни на культуру, ни на образование, ни на медицину, ни на науку, ни на оборону….. Зато на церковь есть! Потрясающий цинизм!

Большинство церквей днем вообще пустуют. Зачем строить еще сотни? Зачем церкви получать в собственность столько земли?

Нас уверяют, что количество церквей повлияет благотворно на духовность народа? Полная чушь и лицемерие! Царская Россия сплошь была в золотых куполах? И что? Помогло это избежать морального и нравственного разложения? Всех этих декадентов, развратников, кокаинистов и прочее? Нет! Революция грянула при всей «воцерквленности» населения империи. И сегодня обилие храмов никак не влияет на духовность. Храмы каждый день множатся по всей стране. А стало ли меньше криминала, разврата, насилия, пороков, наркомании, алкоголизма, проституции? Отнюдь. Бандиты обожают ходить в церковь и молиться. Что, от этого они стали «духовными»? Или церкви плевать на то, чем прихожане в миру промышляют? Лишь бы только молились? Духовность зависит не от количества храмов, а от культурного и нравственного климата общества. И от морального облика самих служителей культа. Если в школах сокращают часы на русский язык и литературу, но зато вводят предметы религиозной окраски, то духовность в народе так и не возродится. Русская духовность воспитывается на Пушкине и Лермонтове, Толстом и Некрасове, Достоевском и Бунине, а не на гражданине Чаплине с его бородкой «а-ля идальго».

Один арабский философ еще задолго до первого крестового похода сказал: «В мире слишком много религий, чтобы рассорить людей, но слишком мало, чтобы примирить». А его коллега добавил: «Не существует ни христиан, ни мусульман, ни иудеев. Люди делятся на две категории: у одних есть разум без религии, а у других – религия без ума».

Но еще больше, чем страсть к роскоши и равнодушие к судьбе народа и нации, пугает агрессивная попытка церкви вторгаться в жизнь государства и общества. Россия – страна светская. Это записано в Конституции. Церковь отделена от общества и не должна вмешиваться в повседневную жизнь людей или диктовать им свои условия и требования. Но на деле она во всю лезет в политику и в управление обществом. Это очень опасная тенденция не только для общества, но и для самой церкви.

Сказка Пушкина «О попе и работнике его Балде» вызвала у церкви «возмущение». Т.е. сто с лишним лет не вызывала, а теперь вдруг вызвала. Мол, священник в сказке показан «неправильно»: глупым, жадным и т.п. И что? Это сказка, написанная величайшим русским (да мировым) классиком литературы! Пушкин в миллионы раз нужнее для развития духовности нашего народа, чем те попы, что «возмутились» его сказкой! Пушкин – один из наших нравственно-духовных столпов! А эти мракобесы посмели на него руку поднять. Вообще дико, что церковь будет указывать, какие книги нужны, какие можно читать, а какие нет! Пахнуло сыростью и вонью инквизиторских тюрем и сопутствующим им мракобесием!

Власть одернула церковь? Вежливо, но строго посоветовала ей не совать нос дальше допустимых пределов? Черта с два! Сказку убрали из школьной программы. И тут же появилась некая «редакция» пушкинской сказки В.Жуковского, где слово «поп» заменено на «купец». Т.е. «Сказка о купце и работнике его Балде». Потрясающе! Теперь нынешние «купцы» – бизнесмены – имеют полное право возмутиться и тоже что-то там потребовать. Что, будем сказку, написанную рукой величайшего русского поэта, кромсать и уродовать на потеху всяким чаплинам? А дальше? Сжигать в кострах бессмертные творения литературы, не «угодившие» попам? Уж простите за народное обозначение служителей культа! Между прочим, попы в русских сказках испокон веку изображались то с добродушной, то со злой, но справедливой иронией.

Но куда более угрожающе выглядит ситуация с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя. Вернее, последствия этой ситуации. Тут церковь (в лице некоторых своих иерархов) выступила не просто с агрессивной, но какой-то человеконенавистнической позиции, которая в прах разбивает миф о «милосердии» и «всепрощении» церкви.

Ну, устроили девчонки из группы «Pussy Riot» пляски в храме, выкрикивая попутно: «Богородица, покарай Путина!». И что из этого? Небо на землю упало или храм разрушился? Нет, я не спорю – поступок некрасивый, конечно. И вполне могу понять чувства простых верующих. Это хулиганство, т.е. нарушение правил общественного порядка и общепринятых норм поведения в общественном месте. Но было бы вполне достаточно «впаять» им штраф или даже пяток суток административного ареста. Но судить по статье «за экстремизм» – это уж, простите, перебор! Какой тут экстремизм? В чем? Они кого-то ударили, ограбили, унизили физически? Какой реальный вред от их действий, какой реальный ущерб? Но девчонкам светят реальные года заключения в колонии. А у них дети, семьи…

И как противно было видеть холеное лицо гражданина Чаплина, его испанскую бородку, слышать его фразы про: «наказать», «никакого послабления»….. Да кто ты такой, чтобы решать судьбы людей? Ты что, возомнил себя «великим инквизитором»? Какое ты вообще имеешь право указывать, как и кого наказать? Ты – лицо духовное, стоящее в стороне от статей закона и не имеющее право распоряжаться судьбами людей! Да и забыл ты, видать, о христианском смирении, всепрощении, милосердии. Церковь решила показать свою силу и готовность жестоко наказывать тех, кто хоть в чем-то ее задел. Что дальше? Нас начнут сажать в клетки и пытать за то, что не ходим в церковь и не верим, что земля плоская, на небе – Бог, а солнце вертится вокруг земли? Да здравствует фра Томас де Торквемада? Только гражданин Чаплин на эту роль не вышел ни внешне, ни духовно, как видим…..

Уверен, что кричи в микрофоны девчонки: «Богородица, благослови Путина!», – отделались бы штрафом, а то и вообще дело бы замяли. В этой истории сошлись интересы и церкви, и режима: церковь решила продемонстрировать свою силу и влияние на светские институты власти, а режим – лишний раз поднять крик про «экстремизм» и призвать «к сплочению» вокруг «национального лидера» ВВП.

Вот, кстати, вопрос: когда подонок «с гор» устроил вместе со своими блядями «танцы» вокруг Вечного огня церковь, гражданин Чаплин, режим тоже возмутились и судили этого урода за экстремизм? Они оскорбились за поруганную честь всех Русских воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость России? Нет, там они трусливо промолчали. Там Чаплин не призывал «покарать» со всей строгостью. Потому что плевать ему и подобным ему на русский православный народ. Для таких, как он, только своя рубашка ближе к телу…..

Я прекрасно понимаю, какой будет реакция на мою статью со стороны некоторых иерархов и простых верующих, одурманенных лжеправославной пропагандой. Но меня это и не трогает. Важнее другое – хоть немного вскрыть те язвы, что поедают тело нашей церкви. Ведь врач тоже причиняет боль пациенту, чтобы вылечить его от нарывов.

Справедливости ради замечу, что (надеюсь!) не все наши служители культа погрязли в сребролюбии и тяге к комфорту. Есть много настоящих православных батюшек, которые пекутся не о своем кармане и комфорте, а честно и беспрекословно исполняют свой долг – долг настоящего православного священника. Именно они должны встать во главе РПЦ, а не конформисты, сребролюбцы, те, кто сделал из служения Богу теплую и обильную кормушку для себя и своих «соратников». У Русской Православной Церкви в прошлом есть много славных страниц служения народу, стране и нации. Нельзя дать кучке приспособленцев бросить тень на многовековую историю РПЦ. Если не остановить стяжательство и жажду наживы нынешних иерархов, их жажду получить как можно больше земли, строений, привилегий, то результат будет горестный. Народ вновь отвернется от лжецеркви, как было в 1917-ом году, когда суета чиновников «от креста» отвернула от истинных батюшек людей!

 Георгий Знаменский

31 марта 2012

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.