Депутаты Госдумы вышли на обещанный путь защиты церкви. На заседании во вторник они приняли заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». Документ превозносит роль религии в обществе, осуждает осквернение святынь, однако сам по себе носит декларативный характер. Но это заявление – прелюдия к принятию поправок, которые сделают нападки на религию уголовным преступлением. По информации «Фонтанки», проект уже почти готов и в пятницу будет внесён в Думу.

У экс-депутата и журналиста Александра Невзорова – другой взгляд на вопрос об оскорблениях.

– Когда-то верующих оскорбила теория Коперника, – напоминает он. – Чуть позже их оскорбили Дарвин и изобретатели электричества. Когда изобрели рентген – они
тоже были ужасно оскорблены. Они громили первые книгопечатные мастерские, они изгнали Ивана Фёдорова, разгромили его типографию в Москве. Всё, что мы считаем достижениями человечества, когда-то оскорбляло верующих.

Но возможно и такое, что депутатская забота нацелена вовсе не на защиту чьих-то чувств. У государства с церковью, вопреки общему мнению, отношения отнюдь не сиропные: одной рукой вроде бы защищая религию, другой оно покушается на её землю. Готовит поправки в закон, которые заставят религиозные организации платить за землю под храмами по вполне рыночным ставкам.

Поэтому, видимо, возникает и такая точка зрения: идея думцев – что-то вроде попытки постфактум узаконить приговор по делу Pussy Riot, которое они никак забыть не могут. Мы помним, как процесс изобиловал описаниями оскорблённых чувств посетителей храма. Но проступок девушек подпадал только под административный кодекс (статья 5.26 КоАП РФ, штраф 1000 рублей. — Прим. ред.), а посадили их за уголовное преступление. Поэтому, считают юристы, государство торопится криминализовать статью – перенести её в Уголовный кодекс.

Последствия Александр Невзоров сравнивает с детонатором, причём взрыв затронет и верующих, и неверующих.

– Как атеист, я в полном восторге от этой идеи, – приветствует он инициативу думцев. – Найден рецепт, который уже один раз убил больного. И именно этот рецепт претворяется в жизнь. Это лишний раз доказывает, что в России религия может быть только насильственной. Такая, каким было православие до 1917 года. Все представляют его себе очень стерилизовано, неверно, не понимая, что только режим жесточайшего свирепого принуждения обеспечивал этому православию какую-то
доминацию. Но мы знаем, чем это закончилось. И мы знаем, какова была сила народной ненависти в 1917 году в результате. А то, что происходит сейчас, – подтверждение того, что никакой самостоятельной ценности, кроме как инструмент воздействия, управления, насилия, религия не имеет. Этот закон – свидетельство
того, что на любую интеллектуальную полемику о теории и практике религии, религия неспособна. Обеспечить себе существование она может только насильственными мерами.

http://www.fontanka.ru/2012/09/25/124/

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.