Представители всех фракций Государственной думы и сенатор Совета Федерации в среду, 26 сентября, внесли в Государственную думу законопроект с громоздким, но исчерпывающим названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний». За эти преступления предусмотрены: штраф (максимальный размер – 500 тысяч), обязательные работы (до 400 часов) и тюремное заключение (до 5 лет). Каким станет российское общество в новом религиозном климате?

Мнение Александра Невзорова, журналиста: «Это только хорошо. Помните фильмы ужасов, когда с пришельцев начинает сползать кожа… Вот сползают последние ошметки, и мы видим монстра, оборотня, что-нибудь в этом духе. С православной церковью происходит то же самое. Церковь вернулась в свое естественное состояние. Она может содержать свою идеологию только под охраной, действием статей, дубинок, зон. Все благочестие, вся «Святая Русь» держалась на страхе каторги, лишения прав состояния. 14 уголовных уложений не давали возможности колебаться в вере. Церковь, несмотря на свою отвратительную репутацию, решила, что будет учителем и совестью нации. Это намерение было освистано. Церкви пришлось напороться на иронию, насмешку. Тогда она пошла самым простым путем, учитывая склонность нашего государства к полицейской модели (не потому что плохая власть, а потому что она не умеет по-другому). Плюс у них сидят в голове идеалы Российской империи, которые никак не картелируются с современным обществом.

С необыкновенной охотой Государственная дума принимает закон, который откровенно и недвусмысленно предлагает тюремное наказание за инакомыслие. Помимо забот о молитвенных зданиях и аксессуарах, там в прямую говорится об издевательствах, обидах, чувствах верующего. Это касается всего: русской классики, литературы, культуры, науки. Верующих оскорбляет вообще все. Это объявление войны церковью обществу, его более развитой, прогрессивной и креативной части. Церковь успокаивает себя тем, что эта часть не так велика. Но давайте вспомним, сколько было Писаревых, Чернышевских, Добролюбовых… Их оказалось достаточно, чтобы полностью и безоговорочно взорвать ситуацию. Современный мир ироничен, научен, скептичен. Колоссальное количество знаний не позволяет воспринимать церковь всерьез. Замечательно, что последние куски человеческой кожи отпадают с этого монстра».
http://www.mr7.ru/articles/60616/

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.