tvrain.ru

 

Ксения Собчак:Наш философско-религиозный спор временно прервёт Александр Невзоров. Он у нас на связи с нашей студией. Добрый вечер.

Добрый вечер, господин Невзоров. Александр Невзоров, Вы нас слышите? Вы слышите нас, господин Невзоров?

Александр Невзоров: Сейчас начинаю слышать.

К. Собчак:Здрасьте, Александр Глебович. Мы обсуждаем законопроект о защите чувств верующих. Что Вы думаете по этому поводу? Каким образом обернётся вся эта история для нашей страны? Не боитесь, что станете самым известным преступником современности?

А. Невзоров:Что касается меня и известности как преступник, то приготовленная православными статья, она не является позорной. Она является скорее лестной. Статья 125-я, если Вы помните её содержание, в известной степени руководит мною в моей атеистической работе и в том, что я соглашаюсь на телевизионные эфиры, статьи и всё прочее. Потому что считаю, что оставить страну полностью беспомощной перед лицом этого, в общем, абсолютно не жизнеспособного, и уже однажды угробившего Россию маразма, преступление гораздо большее. Что же касается самой статьи, то статья, конечно, достаточно глупа, достаточно бессмысленна, но принять её надо обязательно. И очень хорошо, если она будет принята именно в этом заданном виде. Потому что произойдёт всё то, что происходит в фантастических фильмах про пришельцев, когда слезают последние куски кожи, и мы видим, что православие, которое долго играло в какую-то доброту, добролюбие, оно действительно не способно прожить без жандармского кулака, без пучка колючей проволоки, без статей. Здесь мы всего-навсего возвращаемся на круги своя, потому что известно, что так называемая Святая Русь держалась исключительно на жестокости, беспримерной жестокости уголовных наказаний за любую попытку иметь мировоззрение, отличное от общепринятого.

К. Собчак:Понятно. Но мы Вас все хорошо знаем как большого борца с религией.

А. Невзоров:Ксения, опять очень плохой звук.

К. Собчак: Да. Поэтому последний вопрос. Вы очень много всегда говорите против религии, против ужесточения в этой сфере. Скажите что-нибудь «за». Может быть, в оправдание православной религии. Не знаю, нуждается ли она в каких-то адвокатах и оправданиях. Вы находите какой-нибудь позитивный момент в том, что происходит?

А. Невзоров:Интересный вопрос, чёрт побери, ко мне особенно. Я человек абсолютно безразличный к религии и к верующим отношусь с симпатией и с большой жалостью. Понимаете, мы можем сколько угодно говорить о наркотиках, мы можем говорить о наркотиках обличительно, гневно, недоуменно. Мы можем бичевать наркотики и признавать их абсолютным злом, но как только речь заходит об онкологических больных, о хосписах, мы сразу слово «наркотик» употребляем совершенно в другом смысле. Поскольку атеизм – это крайняя степень трезвости, а религиозную веру можно сравнить с наркотиком, то я понимаю, что не всем довелось получить качественное образование, не всем удалось, скажем так, понять те механизмы, которые в реальности осуществляет мироздание…

К. Собчак: Но простите, человек, который срывает майки с «Pussy Riot» учился в МГИМО, например. В хорошем вузе.

А. Невзоров: Не всем удалось узнать даже элементарную теорию эволюции. Кому-то помешала бедность, кому-то помешала глупость, кому-то помешали другие причины. И есть люди, для которых, действительно, религиозная вера является спасительным наркотиком. И этих людей очень жаль, потому что когда РПЦ рухнет, а она не может не рухнуть, потому что, к сожалению, она ведёт самоубийственную политику, то под всей этой махиной будет похоронена и так называемая вера, возможно, тех людей, которые очень нуждаются в этом болеутоляющем.

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.