«Сегодня становится очевидно, что государство не влияет на многие процессы в России, – считает известный тележурналист Александр Невзоров. – Вероятно, дело движется к распаду».

«АиФ-Петербург»: – Если раньше главными бедами России считались «дураки и дороги», то недавний опрос петербуржцев показал – сегодня их больше волнует коррупция и незаконная миграция. А вы как думаете?

А.Н.: - А я вовсе не считаю эти два явления «бедами». Взятка сегодня – это единственный реальный двигатель каких бы то ни было процессов в стране. Увы, именно стремление чиновников к обогащению является той самой побудительной причиной хоть что-то строить и развивать. Дело в том, что мы лет на 700 отстаём от развитых стран.

Что касается мигрантов… Если бы эти таджики и узбеки, высадившись из поезда на перроне Санкт-Петербурга, поняли, что далеко не все русские, оказывается, хотят быть программистами, экономистами и пиар-менеджерами; что среди русских есть и те, кто готов работать на стройке, класть кирпичи или подметать улицы, – они, уверяю вас, сразу бы уехали. Мигранты здесь оседают только потому, что мы показываем феноменальное нежелание работать практически во всех важных жизнеобеспечивающих отраслях.

«АиФ-Петербург»: -Так кто же в этом, по-вашему, виноват – президент, депутаты? Или само общество?

А.Н.: - А никто не виноват. Мы видим, что государство сегодня в принципе не способно регулировать какие-либо процессы в стране. Россия неуправляема, это очевидно. Как неуправляема всякая империя, смысл которой утрачен. Вероятно, дело всё-таки движется к распаду. Не по чьей-то вине, а по естественным, ещё Марксом описанным причинам. Потому что невозможно идти против законов исторического развития!

«АиФ-Петербург»: – Какие страшные вещи вы говорите…

А.Н.: – А что здесь страшного?! Возьмите современного гражданина Англии или Швейцарии и объясните ему, что развал Римской империи – это трагедия. Да ничего подобного!

В результате образовалось множество государств, в которых можно комфортно жить.

Простой пример. «Роллс Ройс» – замечательная машина. Только очень дорогая в эксплуатации. И если вам для того, чтобы ездить на нём в булочную, надо отправить дочь зарабатывать на панель, то, может, он и не нужен вам, этот «Роллс Ройс»?

Вообще, я понимаю людей, оплакивающих мечту о великой державе. У меня ведь отвращение к имперской идее тоже возникло не сразу. Более того, я был убеждённым «имперцем». Пока не увидел, чем мы платим за эту идею. Когда в Чечне на моих руках умирали товарищи, когда вытаскивал из обгоревших машин куски мяса – то, что осталось от моих друзей… Вот что мы отдавали за своё стремление к огромности, великодержавности.

Скажите, для чего вы родили ребёнка? Для того, чтобы он жил, учился, был счастлив? Или затем, чтобы заплатить его ногами, руками, головой за имперскую идею? А те люди, которые нас убеждают в необходимости той великодержавности, сами не платят ничем: их дети в «оксфордах» гарантированно защищены от этого!

Ненужная «линия»?


«АиФ-Петербург»: – В Петербурге постоянно идут споры о допустимости современной архитектуры в центре города. В защиту «небесной линии» Северной столицы, против строительства «Охта» и, с недавнего времени, «Лахта центра» выступают многие известные петербуржцы. Вы же никогда в подобных инициативах не участвовали…

А.Н.: – А мне всё это безразлично. Я не являюсь поклонником петербургской архитектуры и вообще полагаю, что города строятся для удобства людей, возможности комфортного в них проживания. А вовсе не для того, чтобы «замузеить» какой-то пейзаж или соблюсти некую патетическую «небесную линию». А истерик по поводу «Охта» или «Лахта центра» я вообще не понимаю.

«АиФ-Петербург»: – Знаю, что у вас сложились тёплые отношения с предыдущим губернатором города Валентиной Матвиенко. Вот уже больше года в Санкт-Петербурге новый градоначальник. Как оцениваете его деятельность?

А.Н.: - При всей несовместимости моей и его идеологий – дело в том, что я убеждённый атеист, а он не раз подчёркивал, что верующий, – я должен сказать, что вижу в Полтавченко глубоко порядочного человека. Прежде всего, потому, что он не отдал город на разграбление своим подчинённым. Я хорошо знаю, как строятся рыночные отношения в Петербурге, людей, представляющих тот или иной бизнес. Так вот, с приходом Полтавченко и его команды никакого передела, как это обычно бывает в России при смене власти, в Санкт-Петербурге не произошло.

Ещё один важный показатель – всего лишь 9% родителей выбрали «Основы православной культуры» для преподавания в школах своим детям. При православном губернаторе! То есть у него хватило мужества и совести не воздействовать силовым путём на процесс. Собери он завучей, директоров школ, дай команду – таких родителей было бы не 9, а все 49%.

Законодательная чушь


«АиФ-Петербург»: – В декабре вашей знаменитой программе «600 секунд» исполнится 25 лет. Однако в одном из своих прошлых интервью вы признались, что вам стыдно за тот период…

А.Н.: - На самом деле какое-то время назад я гнал от себя воспоминания о той эпохе… Но сейчас о «Секундах» снова вспоминаю с нежностью. Мне не стыдно, нет, мне вообще не знакомо чувство стыда. Мне лишь несколько неловко за себя… Я был тогда абсолютно безграмотным, серым, не успевающим ни о чём задуматься мальчишкой… При этом, конечно, был также исключительно отважен, циничен, бесстрашен и авантюристичен.

«АиФ-Петербург»: – В своё время вашу программу жёстко критиковали за то, что в ней много сцен насилия, отталкивающего натурализма. Вы показывали жизнь без прикрас. Много шума наделал недавний законопроект о защите детей от вредной информации. Как репортёр в прошлом, но отец 6-летнего сына в настоящем, вы нововведение осуждаете или поддерживаете?

А.Н.: - Я отношу его к очередной законодательной чуши. На самом деле детей ни от чего ограждать не надо. И чем больше они будут знать, тем проще инсталлируются в жестокую, опасную, порой кровавую жизнь. Потому что если живущий в розовом мире ребёнок, повзрослев, столкнётся с прелестями истинной реальности, ему почти гарантированы серьёзные психологические травмы.

Однако я согласен, что телевидение, газеты, журналы должны нести образовательную функцию. Образованность – это знание. Оно даёт человеку понимание того, как вести себя в этом мире. Уверен, что среди ублюдков, насилующих впятером несовершеннолетних девочек, вы никогда не найдёте ни одного учёного. Именно образование отвечает за здоровье общества.

http://www.spb.aif.ru/society/article/51622

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.