http://www.1tvnet.ru/video/show/o-konkurse-na-znak-oskorblenie-chuvstv-veruyuschih.html

Это прелестная инициатива, потому что у народа есть возможность, во-первых, поточить свои реальные лясы, во-вторых, они это делают блистательно остроумно. И тут выясняется, что этот градус неприязни, он гораздо выше, чем думаем мы с вами. Мы с вами живём всё-таки под неким гипнозом госпропаганды, которая пытается нас уверить, что есть какое-то большинство, и это большинство страшно привержено глобальным и дремучим ценностям, но мы-то видим, что на самом деле всё по-другому.

Понимаете, для того, чтобы он работал, необходимо, чтобы его признала та сторона. Чтобы церковники согласились, что табличка «Дети до 16-ти лет не допускаются» имеет к ним отношение. Вместе с тем, они себя ставят в совершенно дурацкое положение, когда вроде бы не смотря на предупреждения: «здесь радиация» или «здесь что-то», «заминировано», они всё равно будут туда лезть, и их чувства будут подрываться. Почему я говорю, что это хорошая инициатива? Мало того, что это блестящее издевательство и красивый капкан, не знаю, специально ли получилось, что он такой хороший или это вышло само собой и стихийно, но это будет работать так или иначе нам в увеселение. Мы не знаем, будет ли это работать реально, остановит ли это казачков с накладными усами и каких-нибудь херугвеносцев, которые ещё совсем недавно на машинках перепечатывали Бродского и сидели по своим котельным и писали стихи. Нет, я думаю, останавливать не будет, но поставит их в очень смешную позицию. Так и чудесно. Чем больше будет анекдотизма, чем смешнее они будут выглядеть, тем лучше, потому что всё равно основное оружие это весёлое, непринуждённое издевательство и смех. Они с этим поделать ничего не могут, потому что им всерьёз объяснять недостатки их мировоззрения, им всерьёз приводить очевидные исторические примеры, говорить про то, что их позиция и есть настоящая русофобия, их позиция и есть настоящая ненависть к стране, лишающая эту страну всякого будущего и настоящего. И более того испахабливающего прошлое. Почему испахабливающего? Потому что у них есть военно-патриотический питательный бульон как в банке «Петри», где разводят специальных микробов, и они безостановочно демонстрируют в качестве столпов и оснований национальной идеологии бесконечные эти комиксы про сергиев радонежских, александров невских, кутузовых, суворовых. Это неправильно, это очень сильные, очень интересные образы, но предъявлять их можно только очень кратковременно, только для скоростной возгонки националистических чувств, например, в периоды войны или когда надо резко поднять национальное самосознание в минуты кризисов, стихийных бедствий. Но показать и немедленно спрятать в чулан, потому что все эти образы нужно сохранять свеженькими: того же Суворова, того же Александра Невского, того же Дмитрия Донского. Дело в том, что мы то знаем, что это комиксы и мы знаем, что это архаичные комиксы, являющиеся абсолютной фальшивкой. Не надо давать их рассмотреть, не надо давать к ним приглядеться, их нужно немедленно спрятать, чтобы в нужный момент вытащить и снова предъявить. Вспомните, как замечательно нацистская Германия, она ведь поиграла в эти нибелунги, тевтоны, карлы великие, она поиграла очень недолго, мгновенно сменила картинку, по-моему, тогда речь зашла о необходимости демократического взрыва, причём пропаганда демографии велась с такими сальностями официальными, с легализацией такой пикантности, что тут же все забыли про нибелунгов.

Фашизм итальянский тоже, он красиво показал издалека картинку римского цезаризма, но понимая, что если, не дай бог, к ней начнут приглядываться, то картинка погибнет, потому что она тоже вся насквозь фальшивая. И быстренько её спрятал и предложил совсем другие. А эти своих суворовых и александров невских суют под нос двадцать четыре часа в сутки. Давая всем людям возможность рассмотреть и выяснить, что оказывается, блин, с историей у России очень плохо и национальную идею, национальное прошлое у нас олицетворяют наёмники татарских ханов, которые по поручению татарских ханов действовали и сжигали русские города. У нас олицетворяют взяточники, как Пожарский, который был осуждён за взятки, который долго колебался к какой стране пристать. Это всё симпатичные образы, но нельзя давать их долго рассматривать.

Православные, таким образом, а они в этой питательной среде живут, они же эти все фамилии используют ежедневно и ежечасно, они, к сожалению, губят и этот прекрасный пропагандистский козырь, который называется прошлым, и с которым надо очень аккуратно обращаться. Они не умеют аккуратно обращаться. То есть они лишают прошлого, настоящего и будущего. Это действительно и есть настоящая русофобия.

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.