Александр Невзоров: На первый взгляд всё это очень мало имеет отношения к атеизму, но это только на первый взгляд, потому что Вы знаете, каким восторженным воем попов сопровождался принятый Государственной Думой закон, запрещающий американцам усыновлять тех детей-инвалидов, от которых отказались все возможные кандидаты в России, кандидаты, способные их усыновить. Но пересказывать поповский вой очень сложно, он трафаретен, обыден и заключается в том, что ах, бедные дети не получат православного воспитания и их душе что-то угрожает.

Так получилось, что я в довольно сложных, давних сложных отношениях с «Новой газетой», которая, начиная с недавнего времени, объявила об инициативе сбора подписей за роспуск Государственной Думы. Надо сказать, что начинание это блестящее и благородное. И чем смогу, постараюсь помочь.

Каким образом могу помочь. Существуют, как Вы знаете, безразмерные архивы «Секунд», которые включают в себя практически всю жизнь 90-х годов, являются летописью и хроникой всего, что происходило в России на тот момент. И знаете, пока о детях-инвалидах говорится теоретически, пока они существуют в какой-то строчке закона или подзаконного акта, пока они просто вообще теория – это одно. Но даже у меня, который чужд всяких чувств, вообще почти рептилия, и который не склонен к чувствительностям, слезам, умилениям и сантиментам, даже у меня эта ситуация вызвала сложную реакцию. Я имею в виду ситуацию с принятием этого закона.

Так вот, чтобы всё это не было голословным, в том числе и наша атеистическая часть, я Вам сейчас покажу маленький кусочек из репортажа, который я делал давным-давно о мальчике Егорушке.

________________________________

Игрушки. 20 ноября 1991 года. Дом ребёнка.

Закадровый голос А. Невзорова: Несчастнее детей, чем эти дети, точно нет. Это плоды самой дикой дикости «дурочек четырнадцати и пятнадцати лет». Это дочки и сыновья проституток, 99% которых даже не знают, как назвали тех, кого они небрежно, мимоходом выродили. Здесь детишки самых униженных и самых оскорблённых, часть с врождёнными увечьями, неисцелимыми.

Александр Невзоров: Это малая часть репортажа, позже мы его покажем, выложим его в Интернет, он сильный, замечательный репортаж, он немножко о другом, там затрагивается судьба этого мальчишки. Чуть позже, после моего материала Вадик Медведев, покойный, мой коллега по «Секундам» поехал в Дом ребёнка, и там стало известно о поразительных изменениях в судьбе этого мальчишки – Егорушки. И, в общем, это были поразительные изменения, поразительная перемена его судьбы.

Фрагмент сюжета.

Корреспондент: Анечка, а как звать маму?

Анечка: Маму? Донна.

Корреспондент: А папу?

Анечка: Папу? Джо.

Корреспондент: Анечка, когда ты поедешь в Америку?

Анечка: Скоро.

Закадровый голос В. Медведева: Эти кадры были сняты 28 февраля 1992 года. Русскую девочку Аню Петушкову из Дома ребёнка удочерили американцы. Анечка больна так называемым ДЦП, и тогда только начала с трудом ходить. Сегодня, спустя десять лет, она счастлива, она живёт в семье. Аня стала первым удочерённым ребёнком из сотни малышей-инвалидов, живущих здесь в Доме ребёнка № 13 на проспекте Елизарова.

В. Медведев: Это всё наши?

Валентина Яковлевна Самсонова (директор Дома ребёнка № 13): Всё наши дети.

В. Медведев: А это Егорушка?

В.Я. Самсонова: Да, Егор Головин. Он 88-го года рождения, ему сейчас четырнадцать лет. Егор Головин у нас усыновлён в июле 92-го года. Усыновлён он в Америку. В семь лет ему сделали протезы нижних конечностей. Присылает фотографии. Егор в семье, Егор имеет мать с отцом, Егор имеет будущее.

Закадровый голос В. Медведева: А это Вашингтонская газетная статья рассказывает о победах Егорушки в спорте. Знакомство нашей съёмочной бригады с Егором состоялось в 1991 году. Тогда случилась очень некрасивая история, и вмешались «Секунды». Для Егорушки, родившимся с врождённым отсутствием рук и ног, и для других малышей-инвалидов это знакомство оказалось счастливым. О детях узнали люди и детей начали усыновлять. О дальнейшей судьбе каждого такого ребёнка рассказывают альбомы и фотографии, бережно собираемые и хранимые Валентиной Яковлевной.

В. Медведев: А, правда, что после тех репортажей «600 секунд» Ваш Дом ребёнка хотели назвать именем Невзорова.

В.Я. Самсонова: Да, мы хотели.

В. Медведев: Было такое?

В.Я. Самсонова: Было.

________________________________

Александр Невзоров: То, что произошло недавно иначе как каким-то инопланетным, параллельным происхождением, параллельным всему человеческому, даже с моей точки зрения, объяснить невозможно. Я не отслеживал дальше судьбу Егорушки, я знаю, что он счастлив, я знаю, что он успешен. Эта информация где-то трёх – четырёхлетней давности. Но понимаю, что даже этот живой, подлинный и живой, и не придуманный пример мало кого в сегодняшней России остановит.

Но может быть хоть кто-то из идиотов, которые принимали этот закон, поймут, что именно они натворили.

http://youtu.be/p0esgXlmMVI

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.