Знатоки японской кухни меня подправят, известно, что в японской кухне есть такое блюдо, которое называется одори. Это рыба, частично зажаренная, частично живая. Зрелище, мягко говоря, малоприятное. Зажаренное, дымящееся и парящееся тело, и вращающая глазами и разевающая рот голова. Называется это одори. И легендарный повар Набусато, когда говорил об этих сортах рыбы, которые шли на блюдо под названием одори, он говорил: «Рыба всем хороша, но единственный её недостаток в том, что она не умеет жарить себя сама».

РПЦ взяла этот рубеж и научилась жарить себя сама. Очень любопытное произошло событие, которое может остаться почти незамеченным, а не хотелось бы, чтобы оно осталось почти незамеченным.

Дело в том, как Вы знаете, совсем недавно в процессе отражения агрессии церкви, попытки вторгнуться во все сферы гражданской, политической, культурной жизни были проведены несколько рейдов по тылам неприятеля, результатом которых стали история с часиками, история с квартирками и прочее, прочее, прочее. И надо сказать, что это возымело некоторый эффект, потому что попы стали пугливы, но они научились жарить себя сами. Что произошло совсем недавно?

Совсем недавно в группу, которая занимается канонизацией новомучеников, то есть в Синодальную комиссию по канонизации святых, удалось вбросить информацию, что некая инициативная группа получила доступ к архивам ОГПУ, МГБ и КГБ. К тем самым архивам, которые вплотную и непосредственно занимаются новомучениками, то есть теми священнослужителями, которые, якобы за веру были запытаны, расстреляны, погружены в проруби и так далее, так далее, так далее. И страх, ужас возможного скандала привёл к тому, что из святцев были немедленно и бесследно убраны аж Ювеналий Рязанский, Василий Кинешемский, Макарий Днепропетровский, Вассиан Тамбовский, Пётр Космодемианский, всего тридцать пять персонажей. Вот просто они были в святках, они уже были канонизированы РПЦ, и тут они из святок выкидываются, нимбы срываются без всяких объяснений, как будто бы таких никогда и не было. Понятно, что почувствовав, что им дышат в затылок, и что, возможно, действительно инспекция этих всех новомучеников, от наиболее спорных персонажей предпочли избавиться, потому что, там, действительно, перечисленные и все прочие тридцать пять персонажей никак не связаны, скажем так с теми представлениями о так называемой вере, которое принято в это понятие вкладывать. Кто-то сотрудничал из этих персонажей со следствием, кто-то сдавал всех, кто был вокруг него, кто-то писал доносы, кто-то, вообще, не имел никакого отношения к мученичеству, а просто пострадал за подрывную антисоветскую ярко выраженную деятельность и за другие прегрешения. Короче говоря, тридцать пять святых, а в честь некоторых из них уже построены храмы, прямо храмы их имени, нарисованы иконы, в их честь крещены дети, и попы немало денег собрали на тех свечках и на тех мероприятиях, которые были посвящены этим новомученикам, и вот сейчас они бесследно исчезают. Единственный, кто нащупал эту историю, это была газета «Известия», если не ошибаюсь, от 14 декабря сего ещё года, но на все попытки известенцев обратиться в Синодальную комиссию по канонизации святых никакого ответа не последовало, что свидетельствует о панике.

Ладно, новомученики. Понятно, что всё там действительно предельно спорно. Но мы на этом примере видим, что как только возникает хотя бы мало-мальски внятный, связный, документальный материал, который можно проверить, церковь, опасаясь скандала, немедленно изымает своих собственных святых, уже прославленных, уже канонизированных, как будто бы их никогда и не было, и делает вид, что она их забыла. Легко себе представить, что было бы, если была бы возможность устроить такую же документальную инспекцию, вообще, по всем остальным, так называемым святым, о которых известно только на основании каких-то полуграмотных, часто фантазирующих, часто не очень здоровых, не имеющих никакого представления о предмете, так как они не были современниками людей. Понятно, что там посыпались бы не тридцать пять, а, наверное, практически все имеющиеся имена и это очень характерно и показательно, а для многих православных это пусть будет темой для внутреннего размышления.

Вторым пунктом нашего сегодняшнего урока, это разговор о том, что многие из учёных были верующими.

Но, во-первых, такая постановка вопроса некорректна, И когда приводится в пример какая-то цитата, свидетельствующая о религиозной вере, то никогда не говорится о том, в какой именно период эта цитата появилась, в какой именно период жизни учёного. Потому что, как Вы помните, даже Иван Михайлович Сеченов в ранние годы был идеалистом, чуть ли не верующим, вполне себе даже допускающим различные дуалистические и прочие, прочие, прочие изыски. Но итоговые, конечные, финальные, подводящие черту под жизнью высказывания что Дарвина, что Эйнштейна, что множества других чаще всего остаются неизвестными, а нам предлагаются в качестве такого вброса некие реплики, которые делались под воздействием молодости, незрелости, либо недостаточного понимания ситуации.

За кого я сейчас хочу вступиться? Я хочу вступиться за Ивана Петровича Павлова, потому что очень часто поповские иерархии употребляют эту фамилию как пример верующего человека. Для Ивана Петровича это было бы предельно оскорбительно. Я уже говорил в одном из «Уроков» об этом, и тогда я ссылался на мемуары Сергея Александровича Павлова, племянника, который приводит разговоры с Иваном Петровичем и Марией Капитоновной Петровой, бессменного зама и помощника Ивана Петровича. Но давайте обратимся к наиболее авторитетным источникам, непосредственно к «Павловской энциклопедии», которая совершенно однозначно свидетельствует, приводя цитаты Ивана Петровича Павлова, последних десяти лет его жизни: «Люди науки должны быть врагами религии, когда она отрицает науку, оспаривает её право на внимание и руководство людьми. На прямой вопрос анкеты, разосланной архиепископом Кентерберийским многим учёным мира: «Верите ли Вы в Бога или нет?»

Павлов ответил: «Нет, не верю».

Павлов был достаточно непримирим, темпераментен и горяч в этих вопросах. Причём, горяч до такой степени, что порой это приводило и к трагедиям тоже. Известные воспоминания академика Евгения Михайловича Крепса, они опубликованы во всех воспоминаниях современников о Павлове, о том, что профессор Богоявленский, который был долгое время товарищем Ивана Петровича Павлова по семинарии, один раз явился к Ивану Петровичу и задал ему этот вопрос, причём сам профессор выглядел потрясённым, мрачным. Он задал этот вопрос Павлову: «Ты, Иван Петрович, достиг вершин науки, ты постиг работу мозга, вместилище души. Скажи мне, есть ли что-нибудь по ту сторону, что ждёт нас после смерти? Тебе одному и поверю». Иван Петрович посмеялся над ним и сказал: « Как ты, врач, естествоиспытатель можешь говорить такие глупости!».

Иван Петрович настолько темпераментно, настолько резко ответил на вопрос своего друга, что кончилось это трагедией. Уйдя от Ивана Петровича, профессор Богоявленский повесился. Выяснилось, что у него накануне вечером умерла жена, и он в разговоре с Павловым хотел найти возможность, хотя бы иметь надежду на то, что он с ней где-то когда-то встретится. И Иван Петрович стал, конечно, гораздо аккуратнее, он старался вообще избегать разговоров о религии, но относился к ней очень враждебно. Другое дело, не забывайте, что в 30-е годы, когда, действительно, в отношении верующих политика была, скажем так жестковатой, Иван Петрович вступался за определённые церковные коллективы, которые к нему обращались и пытался препятствовать закрытию церквей. Просто потому что он, будучи абсолютным атеистом, абсолютно свободомыслящим человеком, всегда признавал за другими людьми тоже право думать так, как им хочется. И по мысли Павлова, религии было место в жизни, но это место где-то рядом с Хохломской росписью, с Гжельской росписью, с балалайками и с сувенирными лаптями.

Место это, кстати, на самом деле, предельно почётное. И любые претензии к религии, которые у нас есть, они возникают только тогда, когда она с этого места пытается сорваться и вновь захватить то пространство, которым она привычно владела на протяжении двадцати веков.

http://youtu.be/0vn1o9Q3YtI

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.