Ну вот, доигрались что называется, верующие мне пишут письма. И пришло одно необыкновенно, я бы сказал, драматическое письмо, просто драматичнее не бывает.

Некто гражданин Дураев, новообращенный, обратился ко мне за разъяснениями. Дело в том, что он попытался выяснить у причастившего его служителя православного культа: на какой день он, причастник Дураев не совершая греха, может сходить в туалет «по-большому». Поп на него накричал и на вопрос не ответил, и бедолага Дураев благочестиво уже шестой день воздерживается от посещения уборной. Возможно, это подвиг благочестия, но разочарую Дураева, я не могу ответить на этот вопрос: на какой день можно посещать уборную. Потому что это всё-таки некая внутрикультовая, внутрицерковная история, и вопрос тоже должен быть обращён, конечно, не к атеисту.

Я могу только дать краткую и крайне корректную историческую справочку, вообще, по этому вопросу. Мы много говорили о так называемом таинстве причастия. Известно, что сырьём для него служит булка и вино, в технологию изготовления мы вдаваться не будем, но итоговым, конечным, афористическим продуктом является по церковным представлениям реальное мясо мёртвого мужчины, раввина, убитого две тысячи лет назад, Иисуса, который по представлениям верующих являлся физиологическим, биологическим, земным воплощением древнееврейского Бога Иегова.

Очень важным элементом поклонения этому существу является процесс поедения его мяса. Поедение сопровождается пением и некоторыми ритуальными телодвижениями.

Догматически, поедаемое мясо Бога является неким сверхъестественным продуктом, не зависимым от законов физики и химии. Это мясо обладает некими волшебными и магическими свойствами, какими не уточняется, и видеть в этом какую-то аллегорию или какой-то символ по христианской догматике совершенно недопустимо. Это грех неверия или более того в чистом виде ересь. Вообще, аллегорически или символически воспринимают причастие только протестанты, но ничего в этом такого странного нет. Примеров ритуального каннибализма в истории религий очень много. Практически невозможно найти какую-нибудь древнюю религию, где верующие не поедали бы тело своего Бога, и через это не приобретали бы какие-то сверхъестественные собственные возможности и способности. Причём это касается ни только древних религий, это есть в различных ритуалах у племён нило-сахарской группы, это есть у полинезийцев, это есть у зулусов. Так что никакой особой новации здесь нет, но речь не об этом.

Вернёмся к трагедии гражданина Дураева. Дальнейшая судьба проглоченного мяса Бога, попавшего в желудочно-кишечный тракт человека, всегда очень волновала именно христиан, и всегда вызывало чрезвычайно жаркие споры. Спор заключался в том, то ли это сверхъестественная субстанция сохраняет свои волшебные качества в любой ситуации, то ли она подчиняется достаточно банальным законам пищеварения и превращается в часть фекальной массы, и соответственно экскрецируется обычным порядком. Вопрос настолько волновал христиан, что где-то в X веке возникла так называемая секта стеркоранистов. О стеркоранистах достаточно уважительно и здраво, кратко к сожалению, пишет Поль Анри Гольбах в своём замечательном богословском труде «Карманное богословие». Причём этот интерес был настолько жгучим, что стеркоранисты похищали тела преступников казнённых, которые незадолго до казни получали причастие, и вскрывали эти тела с тем, чтобы проследить судьбу мяса Бога, попавшего в желудочно-кишечный тракт.

Я хочу обратить Ваше внимание на то, что атеистам такой вопрос: на какой день можно идти в туалет, всё-таки задавать не следует. Я думаю, что случай у господина Дураева был единичным. На самом деле эти вопросы необходимо задавать служителям культа. Они, вероятно, знают на него ответ, они любят поговорить на эту тему, они рады будут случаю, продемонстрировать свою эрудицию, свою богословскую подкованность. И человека, который обратится к ним с этим вопросом, вероятно, они ещё и будут необыкновенно хвалить за проявленное благочестивое любопытство. А я Вам ответить не могу, так как дело это действительно внутрикультовое. И когда именно нужно есть тело Бога, что происходит со съеденным Богом в кишечнике – это вопросы всё-таки непосредственно к церковникам.

Перейдём ко второму пункту нашего урока. Мы много чего слышим о какой-то необычайной роли верующих и церкви в Великой Отечественной войне. Причём легендистика и мифотворчество вокруг этого уже зашкаливают. Мы постоянно видим, что этот вопрос о том, насколько реально были религиозны советские солдаты, обляпан большим количеством масштабных киномифов. Придумано много всего. Понятно, что эмоции со всех сторон мешают разглядеть некую объективную картину. Тем не менее, эта объективная картина существует, и давайте-ка мы обратимся к цифрам, простым цифрам, которые существуют и которые не так-то трудно раздобыть.

Я запросил поисковиков, тех самых людей, которые находят, выкапывают, перезахоранивают и отдают воинские почести останкам неизвестных солдат Великой Отечественной войны. Как Вы знаете, таких ещё очень много. И вот они по моей просьбе прислали абсолютно объективную опись предметов, которые обнаружены вместе с телами этих солдат. Они обследовали две тысячи шестьсот бойцов и командиров Красной Армии, из числа погибших на территории нынешних Калужской и Смоленской областей. Среди личных вещей этих двух с половиной тысяч людей обнаружено нательных крестиков – три штуки, одна нательная овальная иконка, размером чуть меньше монеты и ещё один предмет, который с некоторой натяжкой, но всё же можно счесть за ладанку. Итак, три креста, две иконки, а количество предметов, которые находятся вместе с телами павших огромно: там и обручальные кольца, и предметы личной гигиены, и смертные медальоны, и советские и не только монеты, портсигары. Очень много всего. То есть, получается, что у нас примерно один крестик на пятьсот человек. То есть, один крестик на батальон, причём это раскопки времён примерно сорок первого – сорок третьего годов, когда уже никто повальных и никаких вообще запретов на ношение мелкой личной религиозной символики, как Вы знаете, в Советском союзе не устраивал. Вместе с тем, любопытно сопоставление: среди останков немецких солдат нательные распятия встречаются значительно чаще, примерно один крестик или одна некая нательная иконка на пять человек. Это простые данные археологии, которые позволят Вам легко сориентироваться в том, насколько религиозны или не религиозны были победители Великой Отечественной войны.

Ещё один вопрос, столь же существенный, на мой взгляд. Это вопрос документальных свидетельств о том, как именно происходило Крещение Руси. Опять-таки, самым чистым, самым здравым в известном смысле и незаинтересованным источником являются «Летописи». Мы знаем, что в своё время Археографическая комиссия издавала «Полное собрание русских летописей», а уже в советское время издательство «Наука», кстати говоря, очень добросовестно перепечатывала то, что было издано Археографической комиссией, но пользоваться всё равно лучше «Летописями», которые были сделаны Археографической комиссией. И там, в частности, в «Сводной летописи» приведена в достоверности фраза Владимира, которая была обращена к тем, кому он предлагал крещение. Дословно: «Аще кто не обрящется на реке, будет повинен и противен, и имение лишён будет, а сам казнь да примет».

То есть, крещение проводилось методами довольно примитивного и жестокого шантажа, шантажировали убийством.

Крещение русских городов – это вообще отдельная история. В частности, «Иоакимовская летопись» повествует о крещении Новгорода во всех подробностях. Естественно, новгородцы, которым попытались навязать – а, новгородцы особый народ – они уже хлебнули свободы, которая приходила вместе с торговлей, они уже хлебнули европейского духа. Новгородцы сопротивлялись очень жёстко и очень грамотно. Но появился некто тысяцкий Путята, который во главе отряда в пятьсот вооружённых воинов, ворвался в Новгород, захватил несколько волхвов и начал по выражению «Летописи»: «злую сечу с новгородцами». Подробности сечи чудовищны, естественно, но поначалу новгородцы побеждали, им даже удалось окружить, захватить и поджечь христианскую церковь. И они начали побеждать, но подошли дополнительные части как бы христианизаторов. Они подожги практически все дома в Новгороде, и нанесли поражение новгородцам, частично перебив, естественно, частично заставив их сдаться, и насильственно крестив. «Летопись» об этом говорит: «Путята крестил мечом». Естественно, данных о потерях, о количестве убитых «Летопись» не приводит, потому что она, как Вы понимаете, многократно с тех пор редактировалась.

Здесь же, в полном собрании «Русских летописей» легко найти подтверждение и доказательства того, что очень многие русские города долго и кроваво сопротивлялись насильственной, очень свирепым образом проводимой христианизации. В частности, оказывается Ростов, имеется в виду, Великий. Жестко и долго сопротивлялись Вятичи. Сопротивлялись города к востоку от Днепра, это не говоря уже о всяких северных глубинках.

Вот Вам демонстрация того, как дешево стоит православный миф о радости Крещения Руси, и с какой легкостью с помощью совершенно открытых, совершенно доступных источников его можно разрушить.

http://youtu.be/dbz-QpKVU0A

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.