Понятно, что в связи с последними событиями, всем хорошо известными, православным, вероятно, предстоит сделать выбор – выбор в кого же они всё-таки веруют. То ли они веруют в некого Лунтика, существо тихое, забитое, который может от любой газетной публикации забиться под коврик, в угол, рыдать и требовать защиты. То ли они всё-таки верят в некое существо, которое они называют всемогущим богом. И, если это существо всемогущий бог, которому покорно и подвластно всё на этой планете и за её пределами, то, вероятно, это существо способно само за себя постоять, само наказать богохульников, кощунников и другую публику, скажем так неуважительно или непочтительно относящейся к нему, к его фан-группе, к аксессуарам этой фан-группы. Но, как мы видим, это сверхъестественное и всемогущее существо молчит. И никакие действия галеристов, публицистов, артисток, плясуний не вызывает у него никаких реакций. Хотя известно, что существо он достаточно истеричное и реактивное, и даже среди своих коллег богов, которые тоже любили побаловаться и молотами и молниями, он всегда был известен, как бог быстрого реагирования и мгновенно насылал чуму, эпидемии, кипящую серу с небес в ответ на любой пустяк. И если он молчит, может он просто подаёт верующим пример поведения? Но они своего всемогущего бога всерьёз, вероятно, не воспринимают и эту стилистику поведения, которую он им предлагает, не воспринимают. Вроде бы выбор тут очевиден, наверное, для так называемого верующего человека, но на самом деле выбор не так прост. Потому что, судя по реакции в газете «Московский комсомолец», меня недавно ознакомили с этой реакцией. Я чуть-чуть отвлекусь, газета «Московский комсомолец» – чудесная газета, но, конечно, очень православная. И мой материал, который называется «Отставку Господа Бога приняла Госдума» был подвергнут существенным, злодейским, я бы сказал, редакторским правкам. В подлиннике он назывался «Отставка Господа Б». Судя по этой реакции, большинство православных понятия не имеют, в какого бога они всё-таки верят. Потому что они решили, что можно каким-то образом стратифицировать Евангельского бога и бога Библейского, ветхозаветного.

И никто из них не понимает и не знает, оказывается, даже самой элементарной догматики. Не знает, что и тот, кто десятками тысяч топил людей в водах Всемирного потопа, насылал проказу, поражал болезнями, уничтожал как уничтожались первенцы младенцы в Земле египетской, кто рвал медведями сорок два ребенка, и Иисус Христос с его разговорами о любви – это одно и тоже лицо, это один и тот же бог. Двух богов не существует. Тут есть на лицо некое раздвоение личности, либо некая персональная эволюция этого бога. Тем не менее, надо понимать, что это одно и тоже лицо, что пытаясь их разделить, Вы получите в результате даже не ересь, а какое-то такое забавное язычество, и вынуждены будете согласиться с существованием двух богов вашей религии. На самом деле, согласно вашему же символу веры Никеи Константинопольскому, вы говорите: «Во единого Бога, Отца Вседержителя», и когда вы говорите об Иисусе Христе, вы говорите: «Им же вся быша». То есть, Он и Отец – это одно и тоже лицо. От того, что это одно и тоже лицо могло поливать кипящей серой и камнями города с детьми, старухами, только по какой-то вздорной причине, он не досчитался каких-то праведников, и это же лицо как бы говорит о необходимости подставлять щёки, но это, скажем, только наводит на мысль, действительно, не более чем, о раздвоении личности. И чтобы вы понимали, и чтобы не было у вас никаких иллюзий, если мы посмотрим православное богослужение, то мы в принципе отметим, что примерно 70% текстов православного богослужения – это строго ветхозаветные тексты, не говоря о специальных частях православного богослужения, таких как шестопсалмие, где 100% текстов только библейские, только ветхозаветные. Как паримеи, где на 100% тексты только библейские, только ветхозаветные. Более того, если мы возьмём карандашик и подсчитаем общее количество святых, а затем выделим процент святых ветхозаветных, то мы увидим, что ветхозаветных святых 49%. Я не знаю, сколько сейчас наприбавляли новомучеников, примерно от 47 до 49% – это ветхозаветные святые. А те тексты, которые звучат в церкви, эти же тексты звучат в синагоге, потому что всё равно: как бы то ни было, это культ племенного, местечкового, древнееврейского божества Иегова. И Иисус Христос, это, скажем так, одна из его ролей, из его ипостасей.

Пришёл любопытный вопрос, я на вопросы стараюсь не отвечать, потому что зыбкие и не всегда вопросы интересны.

Пришёл вопрос о том, почему писатели, современные писатели, которых, как выяснилось, чудовищное количество, почему все они вдруг так дружно ломанулись в православие. Почему они образовывают какие-то писательские констелляции и так православничают. Я думаю, можно поискать какие-то заумные ответы, можно поискать какие-то хитрые объяснения, но на самом деле всё очень просто. Эти все бывшие звезды партхозактивов, которые обрастили себя бородами, они быстро рассекли одну простую вещь, что церковь в отличие от писательских организаций, от книготорговых организаций имеет свою уникальную независимую, гигантскую сеть распространения литературы. Успех, так называемый читательский успех – вот книжечка вышла, то ли «святые – несвятые» не знаю, обычная пропагандистская православная литература, и она действительно лидирует по покупательскому спросу и по продажам. Так она лидирует по одной простой причине: у церкви, действительно при каждой церкви есть лавки, и то, что получило гриф от Московской патриархии, действительно продается лучше, чем любая книга, просто за счет того, что торговых точек у церкви в десятки раз больше, чем у любой светской книготорговой организации. Эти «святые-пересвятые» в обычном нормальном светском магазине продаются, скажем так, паршивенько, на уровне любой пропагандистской литературы, но зато имеют необыкновенный эффект в специализированных лавках. Поэтому писатели немедленно объявили себя хранителями трёх копролитов, и в надежде на то, что их сочинения тоже получат когда-нибудь эти грифы и будут продаваться рядом с матрешками, иконками, свечками и засохшими вербочками, они, конечно, готовы на всё. Здесь, как всегда, нужно искать вопросы корысти и ничего более.

И ещё один любопытный вопрос по поводу закона о защите так называемых чувств верующих. Поймите, здесь затея замечательная, потому что как только понятие веры переводится в правовое поле, здесь наступает уже не факультативная, а прямая и неотвратимая необходимость доказательства. И, как только речь заходит об ущемлении или оскорблении так называемой веры, коль скоро потерпевший объясняет, что есть некая категория, которая пострадала от чьих-то действий, он вынужден будет наличие этой категории доказывать. Потому что, чтобы вам не говорили, кто бы вам не говорил: Гундяев ли это, или это местная чокнутая старушка, вы объясняйте, нам не надо доказывать существование бога, нас это мало беспокоит, вы докажите, что вы верующий. Потому что доказательная система, система применения доказательств и приведение доказательств – это основа всяческого права. До тех пор, пока вера не попыталась передвинуться в область права, на самом деле никого она не волновала, разбивайте вы себе лбы как хотите. Но как только она переезжает в эту область и как только так называемые верующие начинают требовать для себя особого правового статуса, чуть ли не защиты свидетелей, то тогда все разговоры необходимо в категорической форме начинать с требования доказательства. Действительно, перед нами сидит человек и рассказывает о своей вере, так может он над нами издевается или кривляется, а выйдя на секундочку пописать или уединившись, он хохочет над тем, как ловко он над вами издевался. Где гарантии, где доказательства? Поэтому пусть проходит известный евангельский тест, либо пусть предлагает другие доказательства. Что касается служителей культа, то есть непосредственно наших торговцев духовностью, то они вообще в этом случае не имеют права голоса. Потому что всякие вопросы веры и религии являются для них кормовой базой.

Следовательно, мы можем говорить о том, что у них есть прямая, абсолютно однозначная материальная заинтересованность в пропаганде этой идеологии и в имитации так называемых чувств веры и чувств оскорбления.

http://youtu.be/6Ya0SpyxkJQ

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.