Для начала хочу, конечно же, Вас всех поздравить с замечательным событием. Как Вы, вероятно, помните, в одном из «Уроков атеизма», я рассказывал об омерзительном погроме, который устроили в 1824 году попы на кафедре анатомии в Казанском университете. Тогда по благословению епископа Амвросия Казанского были кочергами разбиты все банки с препаратами, а все так называемые сухие препараты вместе с тем, что вывалилось из банок были погружены на подводы и под колокольный звон вывезены на кладбище. Потому, что всё это останки, они нуждаются в отпевании и, вообще, преподавание анатомии существенно подрывает веру в бога, плодит атеизм и усиливает вольнодумство, что совершенно справедливо. Это недавнее прошлое, но всё же прошлое. В силу своей абсолютной маразматичности, оно казалось неповторяемым, но вот ничего подобного.

Нас всех повторяю можно поздравить, всё повторяется с умиляющей точностью. Пришло сообщение из Нижнего Новгорода, там сейчас гостит анатомическая выставка, ну не самая лучшая из анатомических выставок, но вполне терпимая. Так вот. Её уже осудил руководитель Центра духовной безопасности Нижегородской епархии поп Михаил Морозов, который потребовал придать земле препараты. Это сейчас. То есть, попы не поумнели, и история их ничему не учит. И вечно правым остаётся барон Поль Анри Гольбах, который в своё время на все века и на все времена твёрдо сказал: «Христианство всегда объявляло войну науке и человеческим знаниям. Людям, которые обязаны подчинить свой разум вере, не нужна ни наука, ни просвещение».

Но это так, к сведению. У нас тема сегодня совершенно другая. За последнее время в России существенно повысился градус православно-патриотической истерии. И в связи с этим, вероятно, пришло время рассмотреть и механизм российского патриотизма. Он предельно прост. Есть Россия, которая декларируется как некая высшая ценность, которой надо безмолвно позволять обирать себя дикими налогами, жертвовать ей всем, включая здоровье и жизнь. Но предлагать в качестве объекта этой возвышенной любви реальность, которую представляет Мизулина, Гундяев, Исаев, Астахов: бред, пьянство, коррупцию, насилие, ну, по всей вероятности как-то немножко неловко. Поэтому любовь к этой реальности мало реальна, и попытались эту реальность подменить исторической куклой, но это тоже провалилось, потому что кукла оказалась настолько уродливой и гнилой, что в качестве фетиша служить никак не может. Любые попытки оградить реальный суррогат истории от разоблачения оказались бессильными. Мерзавцы либералы рассудили, вероятно, так: ну, коль скоро черносотенцы, попы и госидеологи приватизировали российскую историю и объявили её своим главным аргументом в борьбе, то придётся действовать со всей беспощадностью. Одними словами: есть комодик, ну, комодик как комодик, не хуже и не лучше любого другого, но его захватили клопы и захватили настолько плотно, что уже никакие средства и инсекцитиды не помогают. Следовательно, надо сжечь комодик к чёртовой матери. Причём, как выясняется, это не сложно. Никаких проблем нет, потому что на любой аргумент официозной истории находится контраргумент, который легко достаётся из любых архивов. Это касается всего.

Можно вспомнить какую-то якобы народную дубину 1812 года и якобы какую-то партизанскую войну. Там вроде бы всё уже определено, но там есть какая-то старостиха Василиса Кожина, которая возглавляла партизанские отряды, за что-то сражалась. Во-первых, мы начинаем поднимать документы, и выясняем, что никогда никаких отрядов не было, что ничего старостиха не возглавляла, и что единственный поступок, который она совершила, это то, что она косой зарубила раненого, связанного, пленного французика, кажется, это был де Сонсе из тридцатого линейного полка, больше ничего. И зарубила его только за то, что он – де Сонсе не понимал французский старосты Василисы Кожиной. Но это частный пример, доказывающий, что практически любой российский исторический миф может быть превращен в пыль. Иными словами, никакая охранительная цензура не спасёт русскую историю от этой либеральной просвещенной расправы. Увы-увы.

Как вы знаете, силы охранителей и либералов всегда неравны. Охранители в сотни тысяч раз сильнее, у них кокарды во лбах, у них дубины, у них арапники, у них мотки колючей проволоки, статьи. Но вот вольнодумцы из века в век легко и блестяще крутят охранителей на пенисе, только потому, что за вольнодумцами отвага, смех и острота мысли.

Иными словами, как мы видим, в деле создания некого образа России провалились оба проекта: и реалистический, и исторический. Тем не менее, эта некая Россия, которой нужно покланяться, и которую нужно вопреки всему любить, и которой нужно всем жертвовать, она осталась потребностью, поскольку это основной объект патриотической любви. И в связи с этим была как бы выдумана не гундяевско-мизулинская, не пьяная-коррумпированная, а некая абстрактная Россия: возвышенная, светлая, справедливая, страна, в которой никто никогда не жил, которую никто никогда не видел, которая не имеет ничего общего с позором «Единой России» или с бредовыми репликами Онищенко, с битыми дорогами, грязью, беспросветицей и взятками. И вот эта абстрактная Россия, она и достойна любви, жертв и поклонения.

Я полагаю, что здесь мы наблюдаем обычную подмену понятий. И не трудно заметить, что когда мы ласкаем абстрактную Россию, эрекция возникает у «Единой».

http://youtu.be/1KRCqp8jggE

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.