Я думаю, что полнота ощущения кошмара на данный момент почти предельная, потому что это дикое ощущение, что где-то сидят эти все бородатые, обезумевшие черносотенцы, которые строчат сейчас идеологию, то есть правила, по которым нам с Вами предстоит думать и чувствовать и жить. Что со всех сторон грохот молотков, который зашибает эти так называемые скрепы, пытаясь ими скрепить эту гнилую расползающуюся российскую действительность. Что уже появились жёстко очерченные темы, на которые нельзя думать и нельзя разговаривать свободно: типа блокады или чего-нибудь ещё в этом духе. То есть ощущение полного кошмара, идеологизированности. И, конечно, в авангарде всего этого, светя бижутерией на брюхах, эти наши с Вами волосатые и бородатые товарищи, которые всех нас хотят учить жить.

Ощущение мрачнейшее, но друзья мои, дорогие, хочу Вам поднять настроение. Хочу рассказать, как это всё закончится. Одной из схем. Смотрите, церковники очень любят обращаться к репрессиям 20-х, 18-х, 23-х годов, рассказывая, как их мучили, сбрасывали с колоколен, закапывали живьём, расстреливали из пулемётов и стреляли ими из пушек в неизвестном направлении. В этом, конечно, 99% лжи, потому что мы уже выяснили с Вами на одном из предыдущих «Уроков», что на самом деле все они были всегда осуждены не за так называемую веру, а совершенно за другие поступки и события, скажем так, в их биографии. Но они очень любят рассказывать об этой кровище, о том ужасе, но нам следует помнить, что тогда все сословия в России переживали не лучшее время; и убитые, и сосланные, и изгнанные, закопанные и расстрелянные были везде: в любом классе, в любом слое, в любом сословии. Но более страшные гонения, так называемые, они вспоминать очень не любят. То есть просто категорически отказываются.

А давайте это сделаем мы сейчас и вспомним, как начиная с 1958 года вдруг массово стали закрываться церкви. Это был период так называемых хрущевских гонений. 40% церквей закрылось, и на их месте, в их помещениях были сделаны всякие картофелехранилища, планетарии, спортивные залы или – просто заброшены, или просто взорваны, или просто забыты и оставлены зарастать бурьяном. Только за 1959 год, если не ошибаюсь, 200 иереев и протоиереев отреклись от сана, сложили с себя сан. Я говорю только о максимально заметных деятелях русской церкви того времени, но ещё примерно две с половиной, три тысячи, по разным данным разные цифры приводятся, всяких там дьяков, дьяконов, пономарей, алтарников, свечниц и всякой церковной обслуги, тоже навсегда покинула церковь. Были ликвидированы целые епархии, в частности, если не ошибаюсь: Сумская, Челябинская и Ульяновская. Это только то, что помню я, наверняка, их было гораздо больше. Три четверти монастырей было закрыто. То есть трагедия для русской церкви была гораздо более масштабной и гораздо более ощутимой чем то, что происходило в 20-30 годы. Это было действительно полным крахом, когда вроде бы для них уже никакой надежды не было, и не было надежды ни на возрождение, ни на восстановление.

Почему это произошло? Что послужило механизмом этих страшных гонений и страшных репрессий?

Запустили эту ситуацию два маленьких постановления Совета министров СССР. Одно было, если не ошибаюсь, от 16 октября 1958 года. Этим постановлением религиозные организации были обязаны платить налог со строений и земельных участков. Также следующим постановлением Совета министров было принято налоговое обложение доходов предприятий епархиальных управлений. И следующим постановлением Совета министров церквям было запрещено продавать прихожанам церковные свечи по ценам, превышающим закупочные. И мгновенно обрушилось всё. При том что, то церковное послевоенное возрождение было, скажем так, не слабее сегодняшнего. Давайте обратимся к документам. Вспомним, что говорил недавно совсем по этому поводу архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом. Он озвучил следующее: «Помню 40-ые годы. С 43 по 54 у нас тоже было возрождение, даже более мощное, чем сейчас. Открывались храмы тысячами, священнослужители имели возможность административной и пасторской деятельности. Начали мы все с того, что покупали себе роскошные дома на самых видных местах, красили глухие заборы в зелёный цвет, а машины были у нас не просто волги, а ЗИЛы». Причём это не какая-то атеистическая литература, это материалы Поместного собора Русской православной церкви, издание московской патриархии 1990 года. И это всё тремя маленькими постановлениями, по сути запрещающими спекуляцию свечками, всё было обрушено. И я подозреваю, что и в будущем, вероятно, нельзя застраховаться от подобной ситуации.

И тогда эта вся идеологическая мгла развеется в одночасье. Тогда снова в Россию будет возвращена свобода мыслить, свобода не слушать людей, которые не имеют ни малейшего права учить жизни, а всякие там духовные скрепы будут направлены туда, где они и должны находиться, то есть непосредственно в металлолом.

http://youtu.be/QcNCI3NG2G8

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.