А.Г. Невзоров: Конечно, было бы чрезвычайно любопытно послушать как беседуют в обстановке абсолютной приватности по-настоящему верующие, благочестивые люди. Но где найти этих верующих, благочестивых людей? Но, вероятно, самыми верующими и самыми благочестивыми являются всё-таки епископы Русской православной церкви. Архиереи. Те самые люди, которые так пафосно и так страстно разговаривают о грехе, об искуплении, о любви и благодати. Но, где же их услышать? Где же пронаблюдать за тем, какой лексикой они пользуются во всех иных случаях: не на клиросе, не во время проповеди и не во время официальных мероприятий?

Понятно, что подслушивать у дверей нехорошо и некрасиво.

То есть, ситуация складывается практически безвыходная. Где же нам услышать подлинный голос архиерея?

Спрашивается: что же делать?

Отвечаю: закончилось лето, закончилась пора моторок, плотов, всяких яхточек, путешествий на паромах, и, естественно, множество людей, вероятно, должно было ронять свои ноутбуки в воду, а после этого прилив должен был подтащить их поближе к берегу вместе со всей остальной грязью. Надо просто ходить и внимательно смотреть: не валяются ли где-нибудь ноутбуки, желательно с целыми дисками, которые могли бы теоретически содержать интересующую нас надпись. Смотрим внимательно.

О! Подождите! Нечто похожее. То что это – ноутбук, это уже хорошо.

Ну да, он же не работает.

Сейчас попробуем. Опля! Диск. О! Какая удача. Филарет – епископ Канский и Богучанский – Гусев. Это, вероятно, имеет смысл внимательно просмотреть.

Да, на удивление диск оказался любопытным. Он содержит в себе запись длинного- длинного разговора в автомобиле, и беседуют в действительности некто Филарет Гусев, епископ Канский и Богучанский. Тот самый, на епископской хиротонии которого непосредственно и сам Гундяев, и Варсонофий Судаков, это митрополит Саранский, и Красноярский Пантелеимон, и Иов, это Иванюк, который сейчас на покое. Они пели «Аксиус». Аксиус – это значит «достоин». Это действительно очень достойный, судя по всему, человек. Что он пьёт? Не знаю. По крайней мере, на бутылке написано, что это «Арсенальная». Крепкая. Анализа мы не делали, и проверить мы этого не можем. Одно дело то, что написано на бутылке, другое дело, что возможно там содержались слёзы девственниц или святая вода. Но слёзы девственниц обладают, судя по всему, невероятной мочегонной силой, потому что епископ Филарет Гусев много раз выходил из автомобиля, судя по пленке, по малой нужде прямо на трассу.

Когда возникла необходимость демонстрировать прямую речь епископа, мы напоролись на большие сложности и колоссальные проблемы с цензурой. Возможно те слова, которые произносит епископ Филарет Гусев, это некие особые христианские православные заклинания. Может быть, я просто чего-то не знаю. И те слова, которые он употребляет так обильно и так часто, обозначают нечто совсем другое, не то, что в нашей с Вами жизни. Возможно. Но правила «Ютуба» достаточно строги и посему, дорогие мои, я предлагаю Вам больше додумывать и догадываться о том, что и как говорит епископ. Мы вынуждены были запикивать практически всю его речь, и долго и тщательно выбирали те части его рассказа, в котором он употребляет по минимуму слов, нуждающихся в запикивании.

 

«В Евангелии что написано?

Что человеку весь мир преобряща душу свою …

Он этого не слышит. Понимаешь, у него такое состояние: он полностью подвержен сатане. Аркадий сказал: «Филарет ему позвонит, я ему скажу: Меркурий хорошо слушаешь? Слушай меня. На х… пошёл. И больше не звони и не приезжай. А сейчас мы ему сказали всё, что о нём думаем. Владыка, Вы это самое просто ох..ели. Ох..ли и Ах..ли».

 

Вероятно, взаимоотношения архиереев между собой – это тоже очень любопытная тема.

На плёночке, снятой случайно в машине, часть которой Вы уже увидели, есть и эти нюансы тоже.

«Филаретушка, ну скажи ты: счастье-то у тебя хоть есть?»

«Какое счастье, владыка? Вы о чём говорите? Какое счастье? Мы должны скорбить в этой жизни.

Дальше жопу повернул, мы ему намазали там, что он расх….ся. Даже упал. От злости упал. Господь так его наказывал».

Дорогие мои, естественно, я не в силах был ни изменить лексикон епископа, ни каким-то образом отцензуировать те своеобразные реплики про жопы других архиереев, которые он себе позволяет. Вероятно, это норматив и стиль. Мы помним, когда этот человек рукополагался, проходил епископскую хиротонию, самые большие чины Русской православной церкви пели «Аксиус». Это значит «достоин». Они-то, судя по всему, неплохо знали что из себя представляет Филарет Гусев.

http://youtu.be/39jLmB3LQK4

Смотрите «УРОКИ АТЕИЗМА» на канале: http://www.youtube.com/NevzorovTV

 

Комментирование отключено.

Дружественные ресурсы:


Контакты:

Почтовый адрес: 199397, Санкт-Петербург, а/я 900, ООО «Невзоров От Эколь» НЕВЗОРОВУ А.Г.