Priest Science

Fragments from interviews and broadcasts on “Echo of Moscow”

Даниил и Матфей

Сегодня либо в какие-то из ближайших дней очень любопытные святые. Во-первых, это преподобный Даниил и Матфей. Их очень любит приводить в пример основоположник русской клинической психиатрии Корсаков. Он обычно открывал «Жития святых» и зачитывал. Дело в том, что эти – в основном Матфей – они прославились необычайным богатством галлюцинаций. И Корсаков, когда учил студентов, объяснял, что это тот редчайший случай, когда ассоциированные галлюцинации сочетаются с истинными галлюцинациями, и что это самая лучшая клиническая картина, которая только может быть. В.Дымарский: ― А чем вызывались эти галлюцинации? А.Невзоров: ― А никому неизвестно, чем вызывались. Галлюцинация, вообще, это, как правило, клиническое свидетельство. И еще некто мученик Вакх, на которого тоже хочу обратить ваше внимание. А.Соломин: ― Это мученик? А.Нарышкин: ― Всем бы так мучиться. А.Соломин: ― Да, по-моему, получал удовольствия очень много Вакх, если мы о том Вакхе говорим. А.Невзоров: ― Нет, имеется в виду не тот Вакх. Это имеется в виду некий римский офицер, который был уличен в том, что он христианин. И все его окружение, все его офицерство, его высшие военачальники уговаривали его: «Слушай, чего тебе стоит, простое действия произвести. Возьми пригоршню этого дерьма – какого-то ладана – и воскури ты этому императору». – «Нет, хочу быть мучеником, — кричал Вакх, […]

нет комментариев

Мощи и вата

А. Невзоров: Поймите, Лёши, дорогие мои Лёши. Этим людям говорить бесполезно что бы то ни было. Они не живут в режиме логики, им не нужны доказательства. Они абсолютно глухи к любым доводам и обоснованиям. Давайте вспомним… Вот, наберитесь терпения, я вам расскажу одну поучительную историю по этому поводу. Когда в 1918 году большевики, движимые, в общем, довольно светлыми чувствами, решили вскрыть мощи и показать людям, которые много сотен лет, много десятков лет поклонялись этим мощам, показать, что же, на самом деле, находится в этих раках с мощами, то вскрытия, которое производились, кстати говоря, всегда под надзором самих церковников… В частности, вот, в Троице-Сергиевой Лавры протоколы вскрытия Сергия Радонежского подписывали Ионафан, и архимандрит Кронид, и все уполномоченные церковью люди. И, вот, каждый раз во всех абсолютно саркофагах, во всех раках обнаруживались кирпичи, куклы из ваты, непонятного набора кости, относящиеся к скелетам совершенно разных людей, банки из-под фиксатуара, пустые бутылки. И люди это видели. И люди наблюдали, это фиксировалось, делалась киносъемка. И что вы думаете? Как только уезжала киносъемка, снова туда погружались в раку все эти банки, доски, куклы, вата. Люди снова вставали в очередь прикладываться к этим так называемым мощам. Хотя, они всё увидели своими глазами. Вот, точно также.

нет комментариев

Лев Катанский

А. Невзоров: Нет. У нас же стало доброй-доброй традицией рассказывать о христианских святых, в частности, хотелось бы напомнить о святителе Льве Катанском. Он прославился тем, что он служил божественную литургию, заметил в храме язычника вытащил его на площадь, настоял на том, чтобы его сожгли. Его сожгли. После этого святитель Лев Катанский вернулся в церковь и продолжил богослужение. Я это говорю к тому… не устану повторять, что вы имеете дело с чрезвычайно жестокой, с чрезвычайно экспрессивной религией, которая еще не одного Райкина поставит на колени, если не знать ее природы и ее сути.

нет комментариев

Преподобный Макарий

А. Невзоров: ― Я думаю, что этот вопрос излишний. Здесь есть суть вопроса, где Гребенщиков продемонстрировал здравое непонимание того, как может человек вроде бы вменяемый призывать к страданиям и объяснять необходимость страданий для целого народа, объяснять прелести и преимущества войны. И здесь Чаплину можно только сказать словами героини «Пиратов Карибского моря»: хочешь страдать, поносил бы корсет. В конце концов, есть еще много других способов ему лично и его товарищам пострадать. Ведь они могли бы, в конце концов, ради разнообразия почитать Жития святых. И уподобиться святым. Потому что, например, Павел Фивейский 90 лет ничего не ел и воровал финики у ворон. Нил Столобенский спал стоя. О. Бычкова: ― Вам обидно за ворон что ли. А. Невзоров: ― Нет. Подожди. А преподобный Макарий, как мы уже хорошо знаем, для того чтобы пострадать, надолго погружал ягодицы и гениталии в муравейник. Причем можно было бы организовать трансляцию этих страданий. О. Бычкова: ― Бедные муравьи. А. Невзоров: ― … представителей русских… Молодец. Вот это блестящая реплика. И здесь можно было бы организовать трансляцию страданий наиболее выдающихся христиан современной России, в том числе Чаплина.

нет комментариев

Меркурий Смоленский

А.Невзоров: Ну, что касается так называемых русских и не русских святых, то здесь всё очень благополучненько. В эти дни день Меркурия Смоленского – этот персонаж прославился тем, что, в общем, попал в какую-то передрягу, где ему отрезали голову, но он с отрезанной головой подмышкой пришел в родной город Смоленск, и голова столь долго, сколько могла, сообщала горожанам новости. Но какая-то безграмотная девица с коромыслом, которая, вероятно, не знала о том, что город в осаде, идущая по воду, опрокинула обезглавленного Меркурия Смоленского, голова выкатилась и на этом, в общем, как бы, всё закончилось. Одновременно с этим христианские жития напоминают о том, что сегодня день так называемой Мастридии. Была девушка, которая была влюблена и в нее были влюблены (какой-то юноша). И этот юноша постоянно делал комплименты ее глазам. И, вот, Мастридия решила, что будет очень по-христиански взять и выколоть себе глаза для того, чтобы юношу во искушение не вводить. Но как вы знаете, вообще членовредительство – оно было в чести у ранних христиан, и это началось с Оригена, который взял и вообще под корень обрезал себе пенис согласно наставлениям Евангелия, которое, в общем, призывает православных христиан это делать. А.Соломин: ― Да нет! А.Невзоров: ― Что значит «нет»? Если вы стали скопцами во […]

нет комментариев