Про воспитание детей
Сначала отвечу на вопросы беременных, их много и они спешат. Боятся упустить уникальную возможность внутриутробного воспитания. От «продвинутых» я узнала, что появилась еще одна разновидность модных шарлатанов и имя им — пренатальные психологи. Оказывается, воспитывать ребенка надо начинать чуть ли не с момента зачатия, ну или сразу после первого УЗИ.
У меня есть подозрение, что во время беременности мозг женщины становится лиссэнцефальным, по крайней мере, ответственная за мысли кора отключается полностью и женщина погружается в первобытно-первозданно-животное состояние, доступ к которому имеют только «тараканы».
Так вот, беременные активно интересуются, включала ли я ребенку музыку, пока он был у меня в животе.
Нет, я, конечно, слышала о том, что от прослушивания классической музыки у коров увеличиваются надои, и понять зачем ее слушать после родов, я в состоянии.
Но вот что музыка помогает родить высокодуховного отпрыска, я не подозревала, поэтому нет. Не включала.
Спрашивают, надо ли читать плоду сказки, можно ли слушать Шнурова или только классику, а так же, стоит ли «учить с ним стишки из школьной программы, чтобы потом ребенку было легче учить их в школе». Они,-стихи, должны, как объяснила мне одна девушка на сносях, «засесть в подсознании»! Отвечаю.
Читать стихи и сказки необходимо не менее двух-трех часов в день, прикреплять на живот наушники с музыкой 2 раза по 30 мин.
С 7 месяца беременности, а собирающимся родить вундеркинда уже с пятого, можно приступать к показу карточек с буквами. Прикладывайте их к животу, а для лучшего проникновения знаний подсвечивайте фонариком.
Тут я солидарна с «психологами», это все пойдет на пользу.
Не ребенку конечно, а вашему несчастному мужу.
Ведь при таком расписании, у него появится несколько свободных от вас и ваших «тараканов» часов. А тараканы,-они ходят табунами. И если вы читаете животу сказки, то наверняка заставляете мужа ходить с вами на курсы, где он вынужден учиться дышать при схватках в позе «собака мордой вниз». Похоже, пренатальные психологи сформировали прекрасную клиентскую базу. Ждем появления на рынке пренатальных психиатров. Спрос гарантирован.
Как и обещала, отвечаю про воспитание нашего сына. Главный вопрос, он же упрек и предостережение «бывалых», можно сформулировать так: «ребенок лишен детства, растет в тепличных условиях, не социализируется и не общается со сверстниками. Хреново ему будет в жизни, тяжело, однако». Ну что же, рискну порвать все ваши педагогические скрепы и таки признаюсь.
Я против общения детей со сверстниками.
Я против социализации и против духовного «закаливания». Для тех, кто пережил сей факт и еще не отписался, объясняю свою позицию.
Если сформулировать по-шнуровски емко, скажу так: «фигня» эта ваша социализация.
Вы говорите, без школьного социума и общения со сверстниками ребенок не сможет адаптироваться к жизни.
По такой логике, самыми адаптированными к жизни, самыми сильными, успешными и счастливыми людьми должны быть детдомовцы.
Вот уж где социализация достигает своего апогея.
Бесспорно, там приобретаются потрясающие и незаменимые в жизни навыки общения. Умение конфликтовать и договариваться , драться за кусок хлеба, терпеть боль, страх и унижения, врать , доносить, гнобить слабых и пресмыкаться перед сильными. Это и правда все пригодится.
А колонии для несовершеннолетних! Вот где настоящая школа жизни! Дедовщина, знаете как закаляет?
Однако, есть одна «неувязочка». По статистике, выпускники детдомов являются самыми несчастными, самыми неразвитыми и неуспешными, самыми неприспособленными к жизни людьми. О воспитанниках колоний и спец. интернатов я даже не говорю. Совпадение?
Считаю общение со среднестатистическими сверстниками глупейшим и крайне вредным времяпрепровождением, способствующим задержке развития ребенка. Только общение с людьми (и детьми в том числе) старшего возраста, обладающими бОльшими знаниями, опытом и стоящими на более высоком уровне развития (!) может стимулировать развитие ребенка.
Общаясь со сверстниками, дети, как правило, не учатся ничему и уж тем более ничему хорошему.
Пороки, хамство, слова-паразиты, идиотские суждения и заблуждения как по маслу входят в ребенка и очень сложно искореняются.
Говоря о социализации, всегда идет речь о том, что общаясь с детьми, ребенок учится общаться. Согласна. Но позвольте, общаться с кем? Уж не со взрослыми ли?
Так вот, скажу вам по секрету, если учиться общаться сразу на взрослых, без тупых косноязычных разговоров, обсуждения игровых приставок, мордобоя на заднем дворе школы и совместного раскуривания хабариков, то качество умений и навыков общения будут в разы круче.))
Общение со сверстниками в социуме типа школьного не учит ничему, кроме общения с ними — со сверстниками конкретного (!) социума. Причем на ИХ примитивном языке.
Теперь скажите, зачем учить конголезский язык, если вы не собираетесь жить в Конго, а лишь приехали на экскурсию? Не лучше ли выучить английский ?
Зачем овладевать языком школьного социума, если вы не собираетесь в нем находиться пожизненно?
Школа, на самом деле, – чудовищное изобретение!
Ну не странно ли, родители собственноручно, с размаха бросают своих любимых чад в социальное море, с уверенностью, что плавать они научатся сами. Спасательный круг и свисток не полагаются.
Дети «глупы», агрессивны, чудовищно жестоки, безответственны и часто непредсказуемы в своей глупости. В данном случае я не противопоставляю своего ребёнка всем прочим.
Я говорю о детях в принципе.
Сбивая детей в стаю, в искусственно, насильно сформированный школьный социум, мы испытываем неокрепшие организмы на прочность и серьезно рискуем их здоровьем, как физическим, так и психическим.
Уродуем их и при этом находим оправдания собственному поведению.
99 % детей, оставшись наедине со сверстниками и проблемами, которые они не способны решить, просто потому, что их этому не научили, испытывают чудовищный стресс (не люблю это слово, но так короче).
Они постигают все исключительно опытным путём и, к сожалению, на изучение шестидесяти оттенков слабоумия и поведенческих аномалий соседей по социуму, уходят годы ценнейшего времени вашего ребёнка, обеспечивая ему отставание в развитии других необходимых навыков. По сути, опыт общения в школьном социуме может быть полезен только в том случае, если ваш ребёнок точно определился с будущей профессией и эта профессия «детский психотерапевт».
Вот вы, кто рассказывает о необходимости игр со сверстниками и приводит мне примеры из животного мира (тема львят особенно популярна), скажите, где и какие животные оставляют своих львят, жеребят, кабанят на пол дня в «соседней саванне» наедине с чужими отпрысками в количестве штук 40 из других прайдов/табунов/семей?
Нигде, никто и никогда.
Очевидно, что только мать, или семья-прайд могут обеспечить львятам относительную безопасность. Львы из других прайдов не рассматриваются в качестве воспитателей, они враги и могут просто сожрать.
Буду признательна, если вы не станете припоминать мне пингвинов, у которых похожая на дет.сад практика и правда существует. При морозе -50 родители уходят за едой, а пингвинята под присмотроv нескольких пингвинов сбиваются в кучу чтобы не замерзнуть). Животный мир чрезвычайно ценит своё потомство и знает, что детей нельзя оставлять с чужими.
Мы – «самые умные», с лёгкостью оставляем детей во враждебной среде школы на 7-8 часов в день с совершенно чужими людьми, более того, прибываем в уверенности, что они- чужие, научат ребёнка жизни лучше нас.
Все животные учат детей сами, сами контролируют игры, не допуская в них настоящей жестокости, ибо здоровье- залог выживания.
Отношения же человеческих детенышей в школах не является игрой.
Посмотрите многочисленные видео, на которых одни дети издеваются над другими. Например, то видео, в котором избивают ногами мальчика прямо в классе за то, что тот-украинец. Уверена, что многие назовут это «естесственным отбором», однако и они вряд ли назовут это избиение игрой. И не говорите, что это редкое исключение. Это реальность школьного социума.
Если не бьют ногами, то унижают , оскорбляют и гнобят.
Авторитетами в детском социуме как правило становятся самые агрессивные, сильные физически и в то же время самые неразвитые в интеллектуальном плане индивидуумы. Развитые умственно но слабые физически, дети имеющие физические недостатки неминуемо становятся изгоями в лучшем случае и калеками в худшем.
Травмы, нанесённые школой бывают чудовищны, но виноваты не гадкие дети. Они, будучи заперты в социуме, просто выстраивают отношения, воплощая в жизнь «мысли» своих родителей.
Считаю, что до наступления более или менее разумного возраста, это когда дети начинают понимать, что за преступление можно сесть в тюрьму, в насильно сформированный детский социум отдавать ребёнка категорически нельзя. Это просто опасно.
Если он силён, ему придётся бесконечно подтверждать свой статус демонстрацией силы по отношению к слабым. Если слаб, его будут бить. Если ребёнок проявит чудеса дипломатии и умудрится держаться в стороне, значит он будет покрывать чужие преступления. Ну а если не будет молчать, то его будут бить как предателя и стукача.
Так Кто же виноват?
Виноваты те, кто загоняет детей в этот самый социум. Те, кто не только позволяет им выяснять отношения в подобной форме, но и одобряет, склоняет детей к такому поведению!
И кто же эти «злые люди», спросите вы?
А вы почитайте комментарии к моему второму посту. Треть подписчиков ЗА водку, «косячки» и драки в подворотнях. Они, дескать, необходимы для развития. Без водки в детстве счастья нет. И эти люди не приемлют других схем становления личности.
Виноваты те, кто оправдывает глупость, жестокость и насилие в детских коллективах этой чёртовой социализацией.
И именно ей — Социализации — «богине» шарлатанов -педагогов и психологов мы собственноручно ведём на заклание и приносим в жертву своих детей.
Социализация пожирает их , переваривает и выдаёт обществу готовый «высокоморальный» продукт под названием «народ» , состоящий из избирателей, налогоплательщиков и защитников отечества.
Этот «продукт», в свою очередь преподносится другой почитаемой и страстно любимой народом «богине» — Родине.
Прошедший Социализацию народ, в глотку Родины идёт веселым строем. Что примечательно, — своим ходом и за собственный счёт)). Лишь немногим удаётся пройти пищеварительный тракт Социализации, не подвергшись действию ее ферментов и выйти наружу целым и невредимым.
PS: чуть не забыла, Террористы, националисты, депутаты, попы, воры, педофилы и убийцы тоже являются продуктом социализации.)) 10 лет их учили разумному-светлому-доброму)).
На этой радостной ноте, позвольте тему социализации считать закрытой. Переходим к педагогике.))
Педагогика
Увы, вопросы по школьной теме, особенно в direct, скатились примерно к следующему: «ты чего, сука, нас тут жить учишь, выскочила удачно замуж, молчи в тряпочку, чушь не неси, трясись за своего отпрыска, а мы будем жить, как считаем нужным, денег у нас, как у вас -буржуев, нет».
Ну что же, резон в этих словах есть.
Вышла. Удачно. Деньги есть. Трясусь за своего, а рассказываю, как надо жить,- вам.))
Вопрос, зачем вы меня читаете?
Чтобы подытожить тему, скажу.
Критикуя современную систему образования, я не призываю никого бросать школу.
Я говорю о принципе этого самого образования, потому, что по моему мнению, эпоха традиционной школы подходит к концу.
Я не знаю сколько массовых убийств, расстрелов и суицидов должно произойти, чтобы родители наконец восстали против этой порочной системы.
Да, альтернатива школе пока существует лишь в «домашнем» обучении, но не за горами время, когда абсолютно все дети смогут обучаться посредством интернета.
И это будет в разы удобнее, дешевле и безопаснее, чем любая школа.
Представьте, какая экономия на транспорте, форме, подарках преподавателям, и прочей фигне, не говоря уже о времени!
Сколько тупых и злобных педагогов, наконец, заслуженно останутся не у дел!
Родители вместе с детьми смогут сами выбирать предметы и преподавателей.
Педагогам придётся сдавать экзамен на профпригодность! Ученики будут оценивать их способности, а не наоборот.
Все будет по-честному! Хороший преподаватель, способный заинтересовать и научить детей, будет собирать на свои уроки миллионы учеников по всей стране и миру, а плохой не будет иметь учеников вовсе.
И сотрется, наконец, омерзительная граница между бедными детьми из провинции и учениками элитных Московских гимназий. Обучение у хороших учителей будет доступно всем, у кого есть компьютер и интернет.
Никто никого не будет бить и чморить за очки, ДЦП, картавость или старое пальто.
Ну а общаться можно в реальных спорт-клубах и кружках по интересам, в которые никто не загоняет насильно и которые можно покинуть в любой момент.
«Нью -школа» обязательно возникнет. Совсем скоро. Необходимо «всего-ничего»- несколько громких школьных расстрелов или терракотов и «вуа-ля» — прозрение.
7 комментариев
Антон
25.09.2018 at 00:05Спасибо большое, умнейшая женщина! Вы замечательно выразили мысли многих нормальных родителей и их детей. Школьный социум — это средневековая дикость. Можно позавидовать Вашему ребёнку.
Алеся
04.10.2018 at 21:23Согласна с каждым словом. Другой вопрос, что не всем хочется заниматься своими детьми, поэтому «сдать в школу» очень удобная форма. В целом малое количество людей осмысленно заводит детей, чаще это по принципу «так все делают» или «чтоб в старости было кому стакан воды принести», а нужны они им или не нужны не задумываются, просто поступают «как надо, как все, по-нормальному»
Оленька
16.11.2018 at 23:59все это круто)но в кружке по интересам разве не возникнет то, чего все( многие сейчас)боятся вслух!))ведь прячась по домам за мониторами, не избежать выхода в Свет))
Елена
20.12.2018 at 08:27Всё очень правильно сказано и разумно! Очень! Жаль, что не у каждого есть возможность перейти на домашнее обучение. Когда мой сын учился, 1-е сентября был самым ужасным днём. В день его последнего звонка, я прыгала и радовалась больше него :))). Но, было и так, что подруга «таскала» за собой свою дочь просто везде, у девочки не было подруг её возраста, а только взрослые дяди и тёти, окружающие маму. Взрослых она разражала своим пристутствием, так как хотелось себя вести расслабленно, а при ребенке нельзя. В итоге — девочка выросла умной, но озлобленной, ровесников считает дураками, соответственно мужа никакого нет, как и элементарного любовника, отчего злости на этот мир ещё больше… Так что, поди знай, где тут ТА середина…
Наталья
05.02.2019 at 13:30Я навсегда запомнила фразу, которую обронила моя дочь после окончания школы, она сказала: «10 лет потерянного времени». И ведь она не была изгоем в школе, у нее было много друзей в классе, она была на хорошем счету у учителей, никаких проблем с обучением. Я даже уроки у нее никогда не проверяла.
Лидия, подписываюсь под каждым Вашим словом. Именно такая школа, которую Вы описываете, нужна нашим детям!
Duck-Rubber
05.07.2019 at 12:20««Нью -школа» обязательно возникнет. Совсем скоро.»
Совсем не скоро и точно — не у нас. Ни одно государство не отпустит добровольно из рук такие воспитательные возможности. А как же патриотизм? А как же форматировать мышление? А как же OBEY? Нет, нет, нет. В этой Вашей новой школе не получится вырастить лояльного гражданина.
Luna
16.08.2019 at 11:37Согласна со всем вышесказанным. Для меня школа и для моего ребенка просто ад (нет возможности перевода на дом. обучение). Ребенка «долбят» с первого класса, вместе с ним и меня! Ребенок с пропеллером в одном месте, подвижный, болтушка, просто клубок бесконечной энергии и конечно же везде и всюду лезет. (такие дети не у дел, мешают и тд) Педагоги бесконечно мне трезвонят, вызывают на какие-то комиссии с фразами: «Мы хотим помочь». Отчаявшись, водила ребенка к неврологу, психиатру, психологу, на ЭЭГ. Все в порядке, развитие, мышление и прочее. Сейчас на пороге нового учебного года учителя «настойчиво» хотят, чтоб ребенка снова показали врачам. Люди вот реально не понимают, что ребенок такой вот человек и обратно я его не рожу?! Считаю дни…скоро начнется…ребенок уже ходит и говорит, что скоро начнется ад в его жизни! Я буду рыдать над уроками, над звонками и прочим вместе с ним…Учиться естественно ребенок не хочет, ему тяжело, неинтересно и все в этом духе. Кстати, школу меняли, т.к. жестко добивались того, что мой ребенок свалил в другое место. Я одна стояла против зама директора и более 30 мамашек! До сих пор вспоминает как его гнобили в том классе дети и учительница…ненавидит именно ту школу. Вот. Интересно ребенку ходить в бассейн, играть в лего (очень здорово собирает), конечно же игры на гаджетах, книги читать не хочет, а я и не заставляю! Помню я тоже не любила читать и плакала когда меня отец заставлял! Вот подросла и стала читать сама! Без всякого давления! С ровесниками конечно дружит, но большую часть времени проводит с родителями, ему интересно с нами, либо с моей сестрой и ее семьей. Вот мой крик души о школе так сказать. Рассказывать могу бесконечно! Никогда не думала, что будет такой ужас! Люди еще мне говорят часто: «А че это ты не рожаешь второго? Пора! » Действительно, нужно плодиться поскорее направо и налево, а то чейта я?)