Ведущий Максим Гуллер
ВЕДУЩИЙ: К нам в эту секунду присоединился ещё один собеседник: это Александр Невзоров, журналист. Он просил себя подписать как «Верная Рука — Друг Евреев», что мы, в принципе, и сделаем. Александр Глебович, добрый день, приветствую вас в эфире Девятого канала.
Александр НЕВЗОРОВ: Да, привет, привет.
ВЕДУЩИЙ: Во-первых, спасибо, что нашли для нас время, для наших телезрителей, многие из которых являются ещё и вашими подписчиками. Я, кстати, пользуясь случаем, сразу порекомендую нашим телезрителям подписываться на Telegram Александра Невзорова, а также на YouTube-канал Александра Невзорова. Я так понимаю, Александр Невзоров делает там выпуски практически каждый день. Поверьте, это стоит видеть и это стоит слышать. Поэтому все, кто до сих пор по непонятной причине не сделал — сделайте это прямо сейчас.
Александр Глебович, начнём, наверное, с такого вопроса. Как, на ваш взгляд, молниеносная израильская атака на объекты и на режим Тегерана: насколько вы ожидали такого сценария, такого развития событий?
Александр НЕВЗОРОВ: Это было совершенно неизбежно, потому что ХАМАС ведь структура довольно мелкая и очень подчинённая. Понятно, что всё равно корневище, по крайней мере зримое корневище, тянется в Иран от ХАМАСа. В этом не было сомнений, и с самого первого дня я говорил, что неизбежно будет это выяснение отношений с Ираном, которое, возможно, станет финальным и чудовищным, скажем так, по своим последствиям и масштабам. Об этом я говорил сразу.
Другое дело, что надо ещё смотреть, куда ведёт корневище от Ирана. Потому что и Иран бы никогда не смог быть столь нагл, столь категоричен — если бы ему кремлёвская крыша не обещала бы неприкосновенность и заступничество.
ВЕДУЩИЙ: Да, но согласитесь, опять же… У нас, я полагаю, будет ещё время вернуться к вопросу о Кремле и о той крыше, о которой мечтали, наверное, иранцы. Но вот на ваш взгляд — чем может закончиться это противостояние? Потому что вы делали очень много интересных прогнозов, большая часть которых, кстати, сбылась. Так же, как конфликт в Украине, который назревал, назревал… Но вы были одним из первых, кто его попросту предсказал. На ваш взгляд, чем закончится это противостояние? Капитулирует ли Иран, как того требует президент США Дональд Трамп? Или всё-таки это закончится какими-то совершенно непонятными переговорами?
Александр НЕВЗОРОВ: Я подозреваю, что нельзя рассматривать войну Израиля и Ирана только как войну Израиля и Ирана. Это одна из огромных кровоточивых язв на сегодняшнем теле человечества. Она находится в зависимости от состояния этого тела. Язвы, как известно, не обладают автономией и не самоуправляются. Всё зависит от того, насколько тяжела и смертельна, простите, болезнь вообще человечества.
Пока прогнозы нехорошие. Действительно нехорошие. Плюс без выполки вдохновителя и организатора, я подозреваю, всё равно, даже сломав Иран, Израиль может не решить вопрос своей абсолютной и долговременной безопасности.
ВЕДУЩИЙ: Александр Глебович, такой вопрос. Смотрите, 27 сентября прошлого года ВВС Израиля нанесли болезненный удар по кварталу Дахия в Бейруте. В результате этого удара был ликвидирован шейх Хасан Насралла, генсек «Хезболлы». Ему на смену пришёл Хашем Сафи ад-Дин, который прожил на этом посту ещё буквально 24 или 48 часов, не помню сейчас. Кстати, эта операция получила название «Новый порядок».
После этого практически боевые действия, во всяком случае на северном нашем направлении не прекращались практически ни на секунду. В течение десяти дней была разгромлена «Хезболла» и попросту перестала стрелять. После этого падение режима в Сирии. Сейчас прямое столкновение с Ираном, который годами пытался взять нас в некое огненное кольцо. И вот сейчас, в принципе, наше политическое руководство говорит о том, что это кольцо разорвано и тот меч, который был занесён над нами, сейчас повёрнут против самого режима.
Должен ли Израиль на этом фоне ликвидировать аятоллу Али Хаменеи? Или всё-таки стоит дать старику Хоттабычу помучиться?
Александр НЕВЗОРОВ: Вы знаете, я не даю рекомендаций о том, кого следует ликвидировать, кого не следует. Здесь вместо меня это делает элементарная логика. Потому что в любом случае всегда устранение того шампура, того стержня, на который нанизаны основные мощности власти, просто в силу долговременности пребывания на престоле, всегда ликвидация приносит большие положительные плоды, скажу я вам — просто потому, что у врага возникает необходимость начать делить власть. А делёжка власти — это, вы знаете, всегда большие хлопоты. Это всегда пертурбация, это всегда изменения и суета.
Кого убивали в первую очередь, вспомните Милоша Обилича, вспомните битву на Босвортском поле. Всегда пытались убить короля, а не кого-нибудь ещё — прекрасно понимая, что в эту минуту вражеская армия теряет самое главное: теряет знамя, теряет координацию, теряет инициативу и огонь.
Я подозреваю, что эти наставления, которые оставили века, не так глупы и бездарны, как может показаться на сегодняшний взгляд.
ВЕДУЩИЙ: Александр Глебович, такой вопрос. Вчера президент России Владимир Путин заявил, что в Израиле живут миллионы соотечественников Владимира Путина. Как вы думаете, в чью сторону было направлено это изречение?
Александр НЕВЗОРОВ: Это было направлено… Поймите, во-первых, у него отчасти логорея. Во-вторых, он до такой степени раздухарился и раззлобился, что, конечно же, он не мог не плюнуть в сторону Израиля. Не забывайте, что такой государственный системный… Антисемитизм — это понятно. Антиизраилизм. Если вы помните обложки журнала «Крокодил», если вы помните страницы газеты «Правда» и риторику с трибун съездов, политинформаций и партсобраний — вы, вероятно, помните это.
Путин возрождает всю совковую мерзость. И странно было бы думать, что он проигнорирует израильскую тему. К моему глубокому сожалению и даже немножко разочарованию, Израиль всё равно, несмотря на общность бед Израиля и Украины, так до конца и не понял, кто его друг и кто его враг.
Путин великолепно понимает, что Израиль враг и что в решающую минуту, когда случится, свершится Рагнарёк, который Путин приближает всеми силами, — конечно, Израиль будет на стороне цивилизованного человечества. Когда эта большая, великая битва с орками всё-таки начнётся. Поэтому, разумеется, поползновения Путина в сторону Израиля… А вы что, не знаете, сколько у вас успешно работает русской агентуры? Вы не знаете, как в Израиле культивируются победобесие, путинолюбие… Вы что, этого не знаете, что ли?
ВЕДУЩИЙ: Нет, ну вопрос заключается в следующем. Довольно обидно слышать… Да, есть много русскоязычных. С другой стороны, вы говорите: Израиль России не друг точно. Но ведь и не враг! У нас очень много людей имеют двойное гражданство, прекрасно говорят и на иврите, и на русском языке, делят жизнь практически на две страны. Неделю тут, неделю там. То есть неделю в Москве, в Питере — неделю в Иерусалиме, в Тель-Авиве.
Почему, на ваш взгляд, Израиль стал, скажем так, враждебным государством для России?
Александр НЕВЗОРОВ: Он всегда был. Он всегда был. Это было традицией государственной политики СССР. Это было обязательной формой государственного антисемитизма. А сейчас, когда Израиль вдруг обернулся к миру неожиданной стороной и произвёл вообще самое страшное, что смогло бы вообще подкосить Россию…
Ведь что произошло благодаря этой войне? Слово «еврей», которое в России было иногда ругательством, иногда снисходительным оскорблением, таким мелким, гадким… Тот еврей, которого создавала русская культура — это что-то пропахшее фаршированной щукой, с пейсами, забитая, предельно жалкая.
А эта война, это время показало совершенно нового еврея, полностью переделав то, над чем так долго работала русская и советская культура, переделав в совершенно героический, обалденный, сильный и страшный образ. Слово «еврей» с огромной скоростью перекочевало из синонима какой-то жалкости, униженности, чего стыдились, что скрывали, каких-нибудь тётушек, мамушек, бабушек… Вдруг слово «еврей» засверкало. Выяснилось, что это очень грозная и престижная национальность.
Поэтому, конечно, забудьте, ребята, про то, что у России не может быть в отношении Израиля никакой подлости в голове. Понятное дело, что в силу географии захват Израиля достаточно сложен. Но думать, что русские могут отказаться от попытки внутренней серьёзной больной рулёжке израильской жизнью — тогда вы беспредельно наивны. Я бы вообще попросил показать ваш паспорт: с евреем ли я говорю?
ВЕДУЩИЙ: На самом деле да, если будет угодно, я, безусловно, могу показать. Это даже не паспорт, это «теудат зеут» у нас называется. Он, конечно есть. И по маме, и по папе всё хорошо. А вот у вас такого паспорта не было, о чём вы, кстати, говорили: что не повезло вам с рождением, — когда вы выступали на лекциях в Тель-Авиве.
Вы упомянули «Правду», вы упомянули «Крокодил». Я был ребёнком, когда родители приняли решение о переезде в Израиль. И что я помню из той своей жизни — это, конечно же, «600 секунд», автором и ведущим которого вы являлись. После этого насколько, с вашей точки зрения, до сегодняшнего дня, как изменился информационный мир? Сегодня каждый, у кого есть телефон, заводит себе Telegram-канал, становится экспертом имени самого себя… Есть всевозможные ресурсы, есть очень много фейковых каких-то новостей… Как изменился мир, именно информационный?
Александр НЕВЗОРОВ: Вы знаете, сейчас, помимо того что образовалось такое огромное количество специалистов во всём, очень хорошо выдрессировался и воспитался зритель, у которого намётан глаз и который мгновенно отделяет туфту, мгновенно отделяет дилетантизм от реальных возможностей настоящего СМИ и настоящих журналистов.
Я очень легко и спокойно к этому отношусь — к тому, что все снимают, все пишут, все говорят. Во-первых, мне легко: я абсолютно никем не интересуюсь. Просто вообще никем не интересуюсь. Я могу из вежливости или по дружбе прочесть или посмотреть какой-нибудь маленький кусочек, который мне предлагают коллеги-профессионалы. А вот весь тот кипиш, который происходит на низовых любительских уровнях, меня не беспокоит, не трогает, не волнует. Это не конкуренты, не друзья, не союзники, не противники. Да и хрен с ними.
ВЕДУЩИЙ: Александр, я вижу, как вы подбираете слова. Я понимаю, у вас обширный словарный запас, но вы понимаете… За что вам отдельное спасибо — что вы не используете ту лексику, которую вы используете у себя. Потому что наши евреи, наши телезрители очень ранимы. Спасибо, что вы используете ту лексику, которую…
Александр НЕВЗОРОВ: Простите, но я никогда вообще не ругаюсь матом.
ВЕДУЩИЙ: Да, окей, я понял.
Александр НЕВЗОРОВ: Просто никогда. Потому что для меня всё равно это язык совершенно другого сословия. И у меня, более того, нет никакой необходимости. Раз в год я могу поперчить каким-нибудь словечком, но не грубее слова «жопа». Но вообще это мне не свойственно.
ВЕДУЩИЙ: Безусловно. Но тем не менее я рекомендую всем нашим телезрителям подписаться на Telegram и на YouTube Александра Невзорова. После того как вы подпишетесь, вы поймёте, о чём именно говорил я и о чём говорил Александр Глебович.
Александр Глебович, последний вопрос, с вашего позволения. Какой, на ваш взгляд, эффект — позитивный или негативный — имеет война в Иране на российскую экономику?
Александр НЕВЗОРОВ: Вы знаете, надо посмотреть. Одно дело — реальная война, одно дело — то, что происходит на земле, в воздухе, во взрывах, в подвалах, в бетонной пыли. Другое дело — информационная война. И вот информационную войну Израиль продолжает, я бы сказал, с необыкновенным успехом проигрывать. То ли по причине своего библейского высокомерия, то ли потому, что он настолько твёрдо верит в свою правду — которая действительно безусловна, — что ему кажется, что эта правда должна быть очевидной для всех и не нуждающейся в специальных усилиях и доказательствах.
Информационную войну, дорогие мои, вы проигрываете с огромным треском. И при этом не хотите понимать, что порой можно выиграть войну земную, войну крови и войну снарядов, проиграть информационную — и остаться в дураках и в проигрыше.
Вот ведь какая неприятность большая, да? А предрекать, чем всё это закончится… Мы понимаем, что победу над Ираном делает Израиль. Всё понимаем. Но вместе с тем мы понимаем, что сейчас Трамп изо всех сил думает, как бы у вас отпилить кусок пожирнее этой победы. Потому что уж больно соблазнительно она выглядит. При этом как бы ещё постараться ничего реального не сделать, а сделать, скажем так, нерешительность снова великой. Он это умеет. При этом ему нужна ваша победа в собственность.
Это всё очень смешно, но я бы всё-таки вам рекомендовал отнестись с вниманием к моим словам о необходимости побеждать и на информационном фронте тоже.
ВЕДУЩИЙ: Да, безусловно, это так. Хотя на самом деле все прекрасно понимают, что мы делаем эту грязную работу за весь мир. Об этом, кстати, подробно говорил министр иностранных дел Германии.
Александр НЕВЗОРОВ: Ой, не обольщайтесь. Кто это — все? Кто это все? Понимали бы все — не было бы тысячных запалестинских митингов. Не было бы озверения студенчества в университетах. Не было бы воплей во всей прессе, которая национально ориентирована — что в России, что в Сербии, да где угодно.
Вот если бы это все понимали… Отнюдь не так. Не обольщайтесь. Не забывайте, что есть, помимо всего прочего, Грета Тумберг. И есть множество… Помните, была такая картина, по-моему, у Кранаха — «Безумная Грета»? Которая показала, что и в средневековье такие особы водились.
Нет, вы зря смеётесь, потому что эта безумная Грета имеет множество фанатов. И посмотрите на отношение к этой войне во всех республиках, во всех странах и государствах, которые имеют любое, крохотное отношение к Исламу.
Не хихикайте, дорогие мои. Не хихикайте, а думайте, что делать.
ВЕДУЩИЙ: Мы делаем, да…
Александр НЕВЗОРОВ: Вот что происходит? Меня спрашивают: «А вот развалины Газы. А вот мёртвые или не очень мёртвые дети. А вот эта бетонная пыль, которая запорошила лица рыдающих кровью вдов. А вот это безумие и несчастье, которое на эту Газу свалилось…»
Я говорю: ребята, поймите, у справедливости в палитре отсутствует розовая краска. Справедливость — это очень тяжёлая, жестокая и совсем не эстетическая порой вещь. Она не рисует тоненькими кистями, она ничего не золотит, она не занимается микрохирургией. Справедливость — страшная штука.
Поэтому, увы, всё то, что происходит, прежде всего справедливо. Как ответ на то, что сделал ХАМАС. Поэтому, исходя даже из этого простого постулата, вы могли бы, вероятно, лучше объяснять миру священность, правду и неизбежность своих действий.
ВЕДУЩИЙ: Что ж, Александр Невзоров, Верная Рука — Друг Евреев, так вы просили вас подписать в нашем эфире, журналист.
Александр НЕВЗОРОВ: Всё верно, да.
ВЕДУЩИЙ: Я когда связывался с вами, несколько раз задавал вопрос, как же вас подписать. И был удивлён таким вашим выбором.
Александр НЕВЗОРОВ: А это знаете откуда пошло?
ВЕДУЩИЙ: Ну, расскажите.
Александр НЕВЗОРОВ: Это пока ещё вся тель-авивская, израильская, мировая пресса ещё только телепалась и ещё только прощупывали почву, я был, по-моему, первым вообще, кто выступил на стороне Израиля так однозначно, резко, безоглядно — объяснив и оправдав всю мощь удара, последовавшего за 7 октября. И вот меня «Верной Рукой — Другом Евреев» назвали ваши телевизионщики. Это не самоназвание.
ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, на этой позитивной ноте мы и закончим с вами это интервью.
No Comments