Невзоров про «полдень против путина». Интервью каналу Ходорковский Live.

Прямо сейчас к нам присоединяется Александр Невзоров, журналист и публицист. Александр, здравствуйте.

Александр НЕВЗОРОВ: Добрый день.

Вы следите за выборами — на что обращаете внимание? Что главное, как вам кажется?

Александр НЕВЗОРОВ: Во-первых, я за ними не слежу — потому что это частная персональная забава путина и его, скажем так, интересантов и фанатиков. Для меня это совершенно чужое, бессмысленное мероприятие. Я вообще, как вы знаете, небольшой любитель и сторонник выборов как таковых и считаю это глупейшим занятием.

И сами не голосовали, бюллетеней не портили, и не нужно вам этого делать?

Александр НЕВЗОРОВ: Никогда вообще ни за что не голосовал. Я не принимаю участия в мероприятиях, которые мне кажутся абсолютным идиотизмом.

Хорошо. Как вам кажется, как эта группа фанатиков будет действовать после того, как переизберётся и получит карт-бланш на следующие шесть лет?

Александр НЕВЗОРОВ: Поскольку оппозиция сегодня совершила эту грандиозную глупость и существенно укрепила трон кремлёвского упыря своим «полдником против путина», у него появляются новые возможности. Потому что это всё стало той самой долгожданной вишенкой на тортике путинских выборов.

Романтики и либералы в едином порыве отлично сработали на легитимизацию этой гадкой комедии. Они сделали, в общем, большой подарок ЦИКу, путину, войне. Я думаю, что Эллочка на столе сейчас пляшет канкан восторга, и вижу, как сейчас мрачно, что называется, глотают языки западные обозреватели. Потому что они-то быстро сообразили, чем этот «полдник» пахнет. Потому что если до полдника русские выборы были таким угрюмым рукоделием дрессированных орков где-то в пещерках циков, то «полдник» нарисовал этим выборам вполне демократическую рожицу.

Теперь уже никто не посмеет сказать, что путин избран подло, подковёрно. Налицо гражданский ажиотаж, соблюдение избирательных прав, страсти. Из рук западной прессы выбит грандиозный козырь тотальной фальсификации, принуждения запуганных бюджетников. Теперь всё списать просто на преступную алхимию Кремля будет очень сложно.

Выборы из частного дела одураченного быдла превратились в нечто такое вполне с виду общенародное. Эти, предположим, 150 тысяч протестных очередных фонариков ничего не изменят в кремлёвском раскладе, но придадут ему праведность, полномочность. Кто подложил эту свинью, понятно. Это слепые, к сожалению, любители «свободной и счастливой России». Я не подозреваю их в злом умысле. Я думаю, что это не гапонство. Это просто, к сожалению, попытка базироваться на совершенно ложных постулатах, догматах, ложных представлениях. Люди в очередях, разумеется, не виноваты: они честно откликнулись на призыв вождей и вождих. Наивная радость от того, «ах, как нас много!», продлится очень недолго, мимолётно и ни на что не повлияет.

Путинским выборам придана такая социальная объёмность. Чего им не хватало? Им не хватало легитимности, им не хватало картинки, им не хватало общенародности. «Полдник» сделал эту картинку. Поэтому теперь у него инструментарий существенно обогатился. Теперь называть его выборы чистой фальсификацией, глупостью и внутренним делом тоталитарной страны будет уже невозможно.

Это канал Ходорковский.live, мы продолжаем. У нас звучат самые разные мнения. Вы слышали, что говорит Александр Невзоров, что говорил Владимир Милов. И прямо сейчас мы проводим голосование. Мы спрашиваем нашу аудиторию, нас смотрят без малого 8 человек в эту секунду. Согласны ли вы, что «Полдень против путина» — это глупость? Два варианта ответа: «Да», «Нет». Александр, посмотрим. Я вижу, уже порядка 500 человек проголосовали, чуть позже подведёт итоги.

А что же тогда делать, если не эта акция? Какое должно быть гражданское действие? Как могут объединяться те люди, которые выступают против режима и против войны?

Александр НЕВЗОРОВ: Представьте себе: вы пришли в салон покупать Mercedes-600. И вы гордо бросаете кассиру 50-рублёвую бумажку. Уйдёте ли вы их салона с «Мерседесом»? Да нифига. На вас посмотрят как на идиота.

Стоимость свободы существенно возросла. Её не купить так дёшево, как по-прежнему предполагает вся эта фонариковая оппозиция с её верой в «свободную и счастливую Россию». Её так не купить, она стоит гораздо дороже.

Да, людям, конечно, было чрезвычайно приятно стоять в этих очередях, потому что они откупились от самих себя. Убеждение, что можно сделать всё так просто и так дёшево, — это миленькое убеждение. Но, увы, я думаю, что никакого другого пути, кроме глобальных катаклизмов и распада страны, нет.

Поймите, я диагност. Я вижу и диагностирую. Если мои диагнозы не нравятся — ну идите к другому доктору, который скажет вам, что ваши тяжёлые симптомы — это всего-навсего переутомление и самовнушение.

Хотелось бы тогда понять, кто будет устраивать эти катаклизмы: какая группа общества, какой социум? И как далеко мы от этого, когда придём к этому?

Александр НЕВЗОРОВ: Вы знаете, мы находимся в столь драматической ситуации, что повороты сюжета могут быть абсолютно неожиданными. И как довольно быстрыми, так и весьма отдалёнными. Голливуд, романы, культура приучили к абсолютно ложному постулату о том, что добро побеждает зло. Да ни фига подобного! Вся человеческая история, если вы на неё посмотрите по-честному, это переплавка одного зла в другое. Я бы сказал, порой это весьма длительные и неприятные процессы. Такое вот прямо торжество справедливости — оставьте это культуре, которая успешно, как я понимаю, морочит вам голову.

Тем не менее, мы смотрим: пока что с вами, Александр, не согласны. Всего 30 процентов считают, что «Полдень против путина» — это глупость, они вас поддерживают. А против — 69 процентов. Люди хотят объединяться, ничего с этим не сделать. Тогда такой вопрос.

Александр НЕВЗОРОВ: Люди, которые хотят объединяться. Я помню, как они отлично объединились во время шествия по Невскому проспекту 9 января 1905 года. Я много видел вообще примеров так называемого объединения. Я всегда говорил, что мирный протест — это самая глупая форма покорности. Предполагать, что изменение ситуации придёт из урн? Нет, оно придёт не из урн.

Это первый такой шаг. Нужно просто найти, кто с тобой в одной лодке, а кто нет. Потом эти люди идут по маленьким группкам куда-то, сидеть и обсуждать, что с ними произошло. Потом у них второй раз не получается, третий раз не получается… И к какому-то времени это протестное поколение, в какой-то степени помоложе еще, оно будет, не знаю, может быть, браться за оружие. Может быть, ещё что-то… То есть дайте нам время немножко.

Александр НЕВЗОРОВ: Это уже долгооттянутые прогнозы. Сейчас, скажем так, этот «Полдень против путина» выиграл путин. Это было то, что ему необходимо. Сейчас мы говорим о том, что укрепило его, что его окончательно легитимизировало это сегодняшнее мероприятие. И вообще, зачем лезть в их свадьбу? Зачем лезть в их забавы и в их так называемые выборы и праздники? Да дела до них никакого не должно быть.

Вы ждёте путина на новом сроке. Чего вы ждёте от него, сколько он ещё готов вести войну?

Александр НЕВЗОРОВ: Он готов вести войну вечно. Он абсолютно умалишённый старик, больной войной. И он понимает, что позор войны в Украине ему придётся где-то прятать. Потому что в любом случае это позор, в любом случае это абсолютное несоответствие тех деклараций, которые были, тех намерений, которые провозглашались — и того весьма и весьма скромненького результата, за который заплачено уже полумиллионом только орочьих жизней.

Все эти ваши голосования — вы можете забыть о них, они меня совершенно не интересуют и на меня никакого впечатления не производят. Я имею в виду ваши внутренние голосования. Просто я избавляю вас от необходимости их оглашать. Прав, неправ — какая, собственно говоря, разница? Голосование — это всегда очень порочный момент. Я вообще всегда говорил, что президента, если уж вы так хотите завести это странное порочное существо, надо выбирать исключительно через всероссийскую лотерею. Ну, отпечатать два-три миллиона билетов с фамилиями, и вот какой билет выиграет…

Это ведь большое заблуждение — думать, что какая-то личность может существенно влиять на историю. Мы видим абсолютную безличность путина. И мы понимаем, что президентом Российской Федерации может быть кто угодно вообще — ну, если он прошёл психиатрический консилиум и ещё ряд процедур.

Понятно. В целом сейчас как раз и происходит лотерея на избирательных участках… Кто-то что-то выигрывает.

Александр НЕВЗОРОВ: Нет, это не лотерея. Какая лотерея, если у вас один лотерейный билет всего-навсего?

Базовый лотерейный билет ты отдаёшь Владимиру Путину, а за это получаешь миллион призов, акция так называется. В общем, утешительный приз за то, что голос у тебя отобрали. Спасибо большое, это был Александр Невзоров, публицист, журналист. Спасибо вам.

Leave a Reply

No Comments